Сенатор Мизулина предлагает считать Интернет отягчающим обстоятельством преступлений

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила разрешить использование Интернета в качестве отягчающего обстоятельства совершенных преступлений, сообщают «Ведомости». По словам сенатора, многие виды преступлений, например, пропаганда террористической деятельности или свою организацию, как правило, осуществляется по средствам Интернета. Но законодательством это никак не отражается.

По словам Мизулиной, необходимо дополнить статью 63 Уголовного кодекса (обстоятельства, отягчающие наказание) со словами «использования Интернета» вместе с рецидивирующими тяжелыми последствиями, и совершение преступления с особой жестокостью», так что, когда вы пользуетесь интернетом в совершении преступления, содействовал совершению преступлений, организованной преступности, это было учтено при назначении наказания». Когда будет подготовлена законопроект, пока неизвестно.

Елена Мизулина также считают, что менеджеры Интернет-ресурсы должны иметь личную ответственность за размещаемую информацию на них, что приводит к самоубийству. По ее мнению, существует также разрыв в Уголовном кодексе, что смотрит на себя ответственность только поощрять самоубийство конкретного человека. В Интернете можно много. «Чтобы изменить ситуацию, во-первых, надо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, на которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Социальные сети должны контролировать, произведенного в них общества, не в том, что информация в них так широко распространено», — сказала Мизулина.

Кроме того, по словам сенатора, требуется Интернет кодификации законодательства. «Современное российское законодательство содержит целый спектр разных законодательных актах, регулирующих вопросы Интернета. Количество правил, как быстрое развитие информационного законодательства является то, что мы уже можем говорить о необходимости систематизации, кодификации законодательства Интернет. Это будет очень удобно, потому что мы уйти от избыточности, дублирования норм в нашем законодательстве. С другой стороны, это позволит вам сосредоточить свои усилия на регулировании только тех вещей, которые действительно имеют отношение», — отметила Елена Мизулина, разговоры на пленарном заседании VII Международного форума безопасного Интернета.