Светлана КУЗНЕЦОВА: «Даша — новая модель… борец, как шутит наш главный тренер,»


Нa 20 сeнтября. Бaку. Свeтлaнa КУЗНEЦOВA прaзднуeт вмeстe с дoчeрью пoбeду нa чeмпиoнaтe мирa. Фoтo: ijf.org

O тoм, чтo ee мaть и трeнeр сaмoй мoлoдoй чeмпиoнки мирa в истoрии дзюдo Oтaр кушaнaшвили, рaсскaзaл в интeрвью «СЭ».

— Видeo, Мeждунaрoднaя фeдeрaция дзюдo (IJF) выпустилa нa стaрт чeмпиoнaтa мирa в Бaку, вaшa дoчь нaзывaют чудoм. Вы с тaким oпрeдeлeниeм сoглaсны?

— Дa, пoтoму чтo oнa в oчeнь раннем возрасте, добился успехов, к которым другие идут годами. Даша, уникальный, уникум, таких, как спортсмены в истории дзюдо единиц.

— Что больше ее триумфов — гены, талант или трудолюбие?

— Тяжелая работа, — это уникальное. Даша — большая труженица. У нас главная задача впереди серьезные соревнования удерживайте ее, остановить, не сокрушить, потому что она была в работе, меры не знает. Я говорю это не потому, что она наша дочь, поверьте мне! Если прибежит, но вы должны бежать первой, независимо от того, старые девочки или мальчики, он выходит на старт. Если второе, то это очень сильно огорчается.

— Когда Даша была еще совсем маленькой, занималась художественной гимнастикой это стремление быть первым, также это заметно?

— Нет, художественная гимнастика, она не для всех. Скажу вам честно. отдать ее, там была моя идея. Для меня этот вид спорта самый дух, там все такие красивые, женственные, хорошие. Я хотел, чтобы моя девочка то же самое.

— А когда вы впервые заметили у нее, с ума желание, чтобы выиграть?

— Может быть, теперь, когда он начал заниматься у меня. Если на тренировках были какие-то игры, эстафеты, футбол или ее, хотел, чтобы его команда обязательно победит. Она не могла победить выжить. Точно так и в школе, когда вывешивали рейтинг оценки, и она падает на второе или третье место, ее это очень сильно беспокоит. «Даша, — сказал я ей. — Я тоже никогда не ругаю за оценки!» А она все-таки заплакала.

— Даша мне сказала, что во время взвешивания на чемпионате мира, судья и спросил ее: «Девушка, что вы делаете в дзюдо?» Вы в свое время эти вопросы не были заданы?

— (Улыбается). Спросил, но во-первых я не на уровне, как Даша. И во-вторых, это совершенно нестандартная для дзюдоистки. Так как мы говорим о модели. А главный тренер нашей команды Виталий Викторович Дуброва в шутку добавил: «Новая модель-истребитель».

— Как моя дочь попала в дзюдо мы все знаем, как и на татами в ловушку?

— Моя мама работала завучем спортивной школы, меня сначала отдали на фехтование. Я занималась с Вадимом Гутцайтом, Сергеем Голубицким. Моим тренером была Анна Станиславовна буква «в». Сейчас она живет в Америке. А потом, в один прекрасный день объявили набор в дзюдо, и все девушки бросились туда. В конце 80-х боевые искусства были очень современными. И вот я, по-прежнему занимаясь фехтованием, я пытался дзюдо. Виктор Кощавцев так нас увлекла, что с течением времени я полностью сконцентрировалась на дзюдо. Каких успехов добилась? Был призером чемпионата СССР по молодежи, чемпионкой Украины.

— Слышал от коллег, что моя дочь коврики, похожие на вас?

— Нет, не мне, не мужу, это от стиля борьбы не похоже. Это может еще от фактуры зависит. У Даши длинные рычаги, папа у нас коренастый, я тоже в другое тело. Моя дочь, как мне кажется, очень стройными на татами.

— Мне показалось, что в полуфинале, после того, как Даша бросила на оценку «вазари» олимпийскую чемпионку Рио-Паулу Парето из Аргентины, у вас в глазах появились слезы.

— Может быть, потому, что нервы уже не может устоять. Естественно, после победы, мы все плакали. Как правило, чтобы испытать это, конечно, казалось так много работать.

Знаете ли вы, когда вернулся с чемпионата мира, прямо в аэропорту к нам подходили незнакомые люди и поздравляли. А один мужчина даже расплакался.

Спасибо каждому, кто страдает для нас и для всех, кто закладывал основы этого успеха — наша спортивная школа, министерство, федерация, НОК. Без вас мы ничего не получили.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине