Татьяна КЛИМЧЕНКО: «Мы все немного сумасшедшие»


Тaтьянa Климчeнкo. Фoтo: Из aрxивa «СЭ»

Зoлoтoй oкaзaлaсь 22-лeтняя Тaтьянa Климчeнкo из Чeрвoнoгрaдa в финaлe Кубкa мирa-2016/17.

Пoслe тoгo, кaк выигрaл зoлoтo в скрэтчe нa пoслeднeм чeтвeртoм этaпe в Лoс-Aнджeлeсe, oнa в oбщeм зaчeтe в этoй дисциплинe стaлa втoрoй, уступив тoлькo рoссиянкe Eвгeнии Рoмaнютe — двa брoнзoвoй мeдaлисткe чeмпиoнaтoв мирa (2013, 2014).

Тo, чтo Aндрюxa силы, чтoбы бoрoться зa призы, былo виднo eщe зa нeдeлю дo зaпускa aмeрикaнскoй цeпь, кoгдa oнa зaкoнчилa шeстoй нa прeдыдущeм этапе Кубка мира в Колумбии, как сказал «СЭ» старший тренер женской сборной Украины Орест Тычко.

Правда, не без форс-мажора. Команда три дня после поездки в США пришлось ждать багаж из Колумбии. Спасены представители украинской диаспоры, которые предоставили наши спортсмены на свои велосипеды, это правда, что они были аматорскими. Но даже то, что мне нужно тренироваться в таком составе (до начала гонки багаж все-таки доставили), не беспокоит его Татьяна Климченко. Однако, эта девушка имеет такой характер, что кажется, ее вообще мало, что может выбить из колеи.

После начала Кали Андрей вместе с тренером в экспресс режиме провели работу над ошибками. И если в колумбийском треке она, честно говоря, что это «проспала» отряд, а затем в сша — стал единственным, кому удалось преуспеть в погоне за Ясмин Дюринг. А затем, в финале, как воспользоваться путаница из-за попадания в группу, опередить и выше сказал представитель Канады. Таким образом, Андрей завоевал третий в конце концов, второй в личной гонке и в первую очередь высшей пробы медаль Кубка мира в карьере.

ВЕЛОСИПЕД НЕ САДИЛАСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Тем не менее, почивать на лаврах, после возвращения из США Татьяна Климченко не стал, судя по тому, что разговор корреспондента «СЭ» нашел ее в Карпатах, где проходил открытый весенний чемпионат Украины в течение нескольких дней гонки на шоссе.

— Вы, хотя и немного дали себе отдыха, после того, как в начале марта мы вернулись из заокеанского кубкового тура?

— Четыре дня, учитывая дорогу, я на велосипед не садилась. А затем снова начал ездить, потому что долго не может успокоится. На носу чемпионат мира на треке (12-16 апреля, в Гонконге — Прим. А. В.).

— Вы знаете, что из себя представляет название песни гонконг?

— Нет, в прошлом году там был проведен один из этапов Кубка мира. Но я в нем не участвует. Я знаю, что на трассе, там это относительно новый, но так как сейчас все строят по одному стандарту, легко догадаться, кто он. Как будет проходить акклиматизация, трудно судить, потому что я еще ни разу не был в этих регионах. Я могу только сказать, что после Лос-Анджелес, мне было очень сложно адаптироваться в Украине. Я спать рано — в пять вечера, и я спал до четырех утра. Но постепенно, конечно, снова привыкли в наше время.

— А наша песня тоже привыкли? Каково это после новеньких современных велодромов выходит на старое потертое полотно львове СКА (официальнойе название Учебно — тренировочная база летних видов спорта Министерства обороны Украины — Прим. А. В.).

— Наша песня, конечно, очень по-разному из-за рубежа. Не только, что он не является стандартным, так что все больше и техники безопасности при строительстве была нарушена. В середине колонны, которые крышу подпирают, а они там вообще не должно быть. Так что крупных соревнований у нас не проводится. Кроме того, в зарубежных песнях, как правило, более накатистые и круглые, с более высокими и широкими виражами. Там ты не боишься быть в группе. Во Львове, особенно для детей, которые еще только учатся, это страшно. Повороты крутые, и если едет слишком медленно, может упасть на хорошо.

ДИСК УДАЛИТЕ УЧИЛАСЬ У МУЖЧИН

— Где сейчас золотая медаль, которую завоевал на чемпионате мира в США? Не Случайно вместе с вами, для того чтобы участвовать в соревнованиях в Карпатах?

— Нет, медаль осталась в Львове. В квартире родителей в шкаф, где все мои медали хранятся, как с украинскими, так и с международных соревнований.

— Только его?

— Да, у нас в семье других спортсменов нет.

— Как отреагировал бы, скажи кто-то в преддверии старта, что выиграл золото в Лос-Анджелесе?

— Заметила, может быть. Нет, конечно, все происходит. Но у нас такой спорт, что это трудно планировать. И даже если ты продумаешь все, казалось бы, до мельчайших деталей, что что-то может пойти не так — и ты не выиграл.

— В Лос-Анджелесе, выйдет в начале, как какой-то план действий на сигнал или удалите — такая дисциплина, в которой должны действовать исключительно в ситуации?

— Да, скорее ситуативная. В Америке кроме того, все устали, так что скорость была немного меньше, чем на предыдущих стартах, это больше тактическая гонка. В какой-то степени я счастлив. Дюринг первый ушел в отрыв, я бросился ее догонять, я думал, что группа для меня, чтобы сидеть, не в деревне. Мы с канадкой работали не изменить, каждый в отдельности, но, в конце концов, оба сделали круг преимущества. Дюринг вклинилась в группу несколько секунд до меня. Он очутился наверху, а я внизу, в тот момент, когда вокруг круга до финиша произошло падение, что тоже повлияло на исход гонки. Я увидел, что основная соперница осталась сзади, и из последних сил помчалась к финишу, чтобы ее не пропустить.

— Когда ваши эмоции были более яркими теперь, после победы в Лос-Анджелесе, или когда, после того, как выиграл бронзу в скрэтче в ноябре 2013 года. в великобритании, впервые в своей карьере поднялся на пьедестал Кубка мира?

— По-моему, тогда был круче, я был молод и успех был более неожиданный.

— Как много другой сценарий, за который была завоевана ваша первая личная кубковая награда в Манчестер-2013?

— Сценарий похож, также сформировали отряд, но тогда мы были втроем: я, польский Малгожата Войтыра и англичанка Кейт Арчибальд. Ах, да, еще была мексиканка (София Наварро — Прим. А. В.). Она также обогнала группу на круг. Но в отличие от гонки в Лос-Анджелесе, затем до финиша оставалось еще немало кругов. Мы ехали, глядя друг на друга, а затем разыграли между собой медали. Мне досталась бронза.

— Орест Тычко сказал, что ездить удалите вы училиь, детально разбирая подобные соревнования у мужчин, так как те совершают меньше ошибок. И так, кто из известных скрэтчеров, назовем их так, это для вас самый лучший учитель?

— Учитель, как таковой, не было. Просто мы проанализировали, как ездят этот тип мужчин и за рубежом, и в Украине. Из каждой гонки я брала для себя что-то.

КОНЬ, КОТОРЫЙ УДАЕТСЯ БЫСТРО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

— Свою первую кубковую медаль — серебро выиграл в командном преследовании в январе 2013-го в Мексике. Насколько трудно было для вас, человека, который все-таки привык больше отвечать сам за себя, в этой гонке?

В частности, в ней мне было очень трудно, потому что я тогда была еще молодая. Но, с другой стороны, мы имеем перед тем этапом были сборы, мы хорошо подготовлены. Я пытался выложиться на полную, и в принципе у меня это получилось, отсюда и результат. Но честно признаться, я и по сей день, все же безопаснее чувствовать себя, когда отвечаю сама за себя. Перед командной гонке прогрева все может быть хорошо, но на самом деле ты никогда не узнаешь, что происходит в уме однокомандниц. Есть непредвиденные ситуации, тебе становится плохо во время гонки, а потом бац — еще кто-то рубануло и он тоже выходит.

— После того, как около трех лет назад между вашими первыми кубковыми успехами в Манчестере и Агуаскальентес и победу в Лос-Анджелесе. Как вы знаете, они для вас являются?

— Достаточно тяжелые. В прошлом году я закончил Львовский университет физической культуры. А до этого приходилось совмещать тренировки с учебой. Сложить все в кучу не могла, так что предыдущие три года и вышли такие скудные результаты.

— На крупных международных стартах вас помимо скрэтча можно увидеть в омниуме, гонках по очкам и с выбыванием команды преследования, и даже в олимпийском спринте. Если что-то пропустил, добавьте, но даже и с учетом выше перечисленных, диапазон ваших возможностей впечатляет. А к какой у вас лежит еще душа?

— Начнем с того, что в олимпийский спринт я попал случайно, просто не было напарницы для Алены Цьось. И пришлось ей стать. Я тогда еще и в кейрине начал, это чемпионат Европы. И в спринте — тоже, кстати, но там все происходит подбор двухсотке, я не прошла квалификацию. Вообще, выступать в спринтерских видах, было довольно интересно. Конечно, это не мое, но в принципе можно попробовать. Хотя сейчас есть такой уровень, на такой скорости, что мне трудно что-то рассчитывать. В целом, я, конечно, я люблю больше всего, удалите и омниум, в который я имел медали чемпионата европы (серебро среди юниоров (2012) и бронза по андерам (2014) — прим. А. В.)

— Леся Калитовская как-то в интервью сказал: «Чтобы выиграл омниум, должна быть лошадь, потому что это два дня издевательства над организмом». Давайте теперь не два, а один, но тем не менее согласны с определением, которое дали этой дисциплины, бронзовая медалистка Игр в Пекине?

— Если вы имеете в виду предыдущий омниум, который состоит из шести видов, и прийти через два дня, здесь я полностью согласен с Лесей. Новый формат, который включает в себя четыре групповых гонки в один день — это тоже не легко, и также должен быть немного лошади. (Улыбается). Но более шустрой, умеющей быстро принимать решения и реагировать на ситуацию.

— Какие лично вы хотели бы видеть в программе Олимпийских игр-2020?

— К тому, что, я добавлю женские мэдисон.

— Насколько я понимаю, это один из самых травмоопасных видов программ. Будет ездить на ней, не страшно?

— Это так, но когда его технических путешествовать, это очень интересно! Я пробовал в мэдисон один раз на зимнем чемпионате Украины. Ну и тренировки, конечно.

МАМА МЕНЯ ВИДЕЛА НА ТРАССЕ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ

— Поскольку мы упомянули о травме, расскажите, какие были самые неприятные воспоминания, связанные у вас с велоспортом?

— У меня есть серьезные травмы, пока не было, Слава Богу. Спад был, конечно, но без последствий. Я, вероятно, повезло в этом отношении. Все мои неприятные воспоминания, связанные только с тех гонок, которые я плохо проехала.

— А родители-в начале, как относились к вашей страсти велоспорта?

— Мне было двенадцать-тринадцать, когда я начала заниматься на велосипеде в Червонограде (первый тренер — Вячеслав Рудько — Прим.А.С.). Ранней весной, а осенью мы должны были ехать на соревнования во Львов. Мама не хотела меня отпускать, но я упрямый был и есть. (Улыбается). В конце концов, стал я потихонечку ездить в гонках, а затем поступает в училище физического воспитания. Мама все еще пытался спорить, скажем, может ты вперед, все еще не в спортивный колледж обучение продолжить. Но я расположен рога.

— А гонки на трассе с вашим участием она когда-либо видела в прямом эфире?

— Один раз во Львове. Я тогда выиграл, кстати. Мама сказала, что это очень страшно. И больше не приезжала. (Улыбается).

— Сколько у вас было автомобилей за всю карьеру?

— Трековый у меня только второй. Если дорога, я уже в пятый диск. Первый-это просто железо, ободранный. Хорошо, что вообще установка. Второй чуть лучше, третий — алюминий с ключами и карбоновой вилкой. Когда я поступил в инфиз, и пришел тренироваться к Оресту Богдановичу Тычко, он дал мне новый велосипед, также из углеродного волокна. А сейчас я уже езжу Comanche, как и мужская команда Украины.

— Работа в профессиональной шоссейной команды привлекает вас?

— В принципе да, но я еще серьезно этим вопросом не занималась.

— Какое максимальное расстояние может проехать за тренировки и за что вы обычно думаете во время нее?

— Проезжала 150-160 километров. Но такие тренировки не часто. О чем я думаю? Да, за все: что он делает дома, что такое время. Это происходит какая-то песня заедает, как правило, дурацкая. Так и вертится в голове, пока что-то другое, то не подумав. Иногда человек может говорить с подругами по команде или даже петь, то, когда откатка вопрос, и не было трудно дышать.

— Если человек, с которым вы случайно познакомились, будет предлагать в качестве до свидания, катание на велосипеде, как отреагируете?

— Я согласен, может быть. Только подберу время, чтоб не было после гонки или в выходной от тренировок день. И затем, если это будет велосвидание, не думаю, что мы пятьдесят километров проедем, максимум десять.

— Это вы, по-моему, еще высоко оценивает физические возможности обычных парней.

— Точно. (Смеется).

— Я предлагаю вам подвести итоги нашего разговора так: в хоккей играют настоящие мужчины, а какие девушки занимаются езда на велосипеде?

— Сrazy, это немного сумасшедший. Потому что это очень тяжелый труд. И нужно быть слегка больным на голову, чтобы выбрать его в качестве основного занятия в жизни. (Смеется).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине