Телохранитель в ожидании нового закона О праве на защиту тела

 

Стaтус oxрaны в Рoссии мoгут быть лeгaлизoвaны с принятиeм нoвoгo зaкoнa «o чaстнoй oxрaннoй дeятeльнoсти», сooбщaeт «Коммерсантъ FM».

Профессии телохранитель в России сейчас не существует. В то время как практики участвует в такой деятельности, примерно 12 тысяч, большинство из них — около 10 тысяч человек — имеют право работать с огнестрельным оружием. Они по закону являются охранники четвертого, пятого, или высшей, шестой категории.Право на использование оружия у них только в том случае, если враги нападают на охраняемую собственность, и если он представляет угрозу для жизни охранника. Если охраняемое лицо ничего не говорил. Так что теперь технически телохранителей, чтобы защищать собственность, а не людей, сказал представитель Союза предприятий безопасности «русская охрана» Андрей Павлов.

«Договор с частной компанией является защита имущества клиента. Условно говоря, телохранитель в атаке будет защищать дипломата, или по иску клиента. Но если мы войдем в соглашение по охране жизни и здоровья этого человека, мы имеем право использовать только перцовый аэрозоль, дубинки и электрошокеры. Итак, мы снимаем для того, чтобы де-факто защищать жизнь и де-юре — часов», — пояснил он.

Деятельность охранных предприятий регулируется законом, принятым в 1992 «о частной детективной и охранной деятельности». Политики, представители бизнеса и участники рынка отмечают, что он добился своей цели и является устаревшим. Недавно Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ были приняты два типового закона для частных охранников и детективов. В ближайшем будущем необходимо рассмотреть вопрос о том, что они не противоречат российскому законодательству, — пояснил «Коммерсантъ FM» депутат Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий выборный. Судя по всему, есть больше вопросов, чем ответов.

«Самый главный вопрос, который ставит в тупик экспертов по определению правовых рамок, в которых приходится работать охранниками: в некоторых случаях они имеют право применить оружие, как это должно быть, какие последствия могут быть, в этом контексте, и так далее», — сказал он.

Рынок сам по себе в течение 25 лет, чтобы адаптироваться к работе в существующих условиях. Отсутствие в законе понятия «телохранитель», и отсутствие возможности непосредственно защищать человека с оружием, были, скорее всего, потребителем этой услуги. Об этом заявил президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

«Рынок полностью научился компенсировать отсутствие этого термина в правовом поле. Понимаю, что люди делают, и если что-то случится, ответственность нести эти ребята. С появлением нового закона, как профессия телохранитель, имеет возможность заключать контракты и решать общие Ответственность сторон», — сказал он.

Законопроект «о частной охранной деятельности», который будет обсуждаться в ближайшем будущем, телохранитель будут только люди, которые работали в течение не менее трех лет в оперативных или следственных подразделениях и специальной подготовки.