«Турция создает группу союзников среди врагов России»

Эксперт по Кавказу Артур Атаев, конфликт интересов Москвы и Анкары в регионе

18 марта, личный представитель действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, призвал стороны конфликта, Нагорный Карабах, чтобы придерживаться близко к голове, чтобы избежать роста напряженности между сторонами накануне Новруза и Пасхи. 15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Турцию, встреча, наконец, с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который второй раз отменяет визит в Баку из-за терактов в Анкаре. Артур Атаев, руководитель отдела кавказских исследований Российского института стратегических исследований, в интервью: «в Ribbon.ru» я уже говорил тебе, что Турция находится под влиянием политики Южного Кавказа, кто выигрывает от конфликтов в Нагорном Карабахе, каковы перспективы Азербайджана.

«Ribbon.ru»: как трудно риторики, заинтересованной стороны, ситуация в Нагорно-Карабахской сигнала готовность горячей фазы конфликта?

Артур Атаев: согласно риторике Баку, включая высшее политическое руководство остается военное решение конфликта. Азербайджанские СМИ говорит буквально следующее: «мы освободим наши территории, мы решим карабахскую проблему, мы вернемся к земле». Это против учения Азербайджанской армии в разгар воинственные заявления Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Азербайджана. Конечно, это вызывает тревогу армянского политического руководства. Но риторика сама по себе — привычное дело, не могут начать войну. Но если Эрдоган вмешался — есть определенные козыри — в Азербайджане может быть начата. Это негативный сценарий, Азербайджан, Армения, Россия, но желательно, чтобы Эрдоган. Я говорю не Турция, Эрдоган, политической среды, потому что вы можете выиграть для турецкой экономики, хотя и теряет в Азербайджанской экономике, и в политике, и в экономике, в политике каждого государства на севере Турции. Это сценарий, эта матрица была испытана. Когда небольшой отряд принимал участие во Второй мировой войне, страны, участвующие получил дивиденды. Особенно если вы находитесь за границей. Турция ведет себя как провокатор. Как это ни странно, решение этой проблемы находится не в Тегеране, а не в Ереване, а не в Анкаре, не в России, но только в Баку. Поэтому такой интерес к Баку, турецкое руководство.

Насколько реально это прямое вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе?

15 февраля, в ходе официального визита в Киев главы МИД, турецкий премьер-министр встретился с уполномоченным Президента Украины по делам крымских татар вступило в силу положение. Демонстративная поддержка придавала бодрости радикалы — крымских татар, работающих в Украине, в Крыму. Во-первых, я говорю о том, что он является ислам сильная. Согласно некоторую поддержку, включая военную, мы предоставили турецкой армии националистов батальон крымских татар и возвращении Крыма в состав Украины.

Члены неизвестного Меджлиса крымскотатарского народа на митинге у российского посольства в Киеве
Фото: Зума / Globallookpress.com

Это стиль турецкого руководства. Я думаю, что Турция заинтересованная сторона в возможном конфликте, Азербайджан и Армения, понятно на чьей стороне. Но открыть военную помощь, привлекать турецкой армии в боевых действиях. Есть сирийский пример: турецкая артиллерия наносит удары по Курдским боевикам, но глубоко в Сирию турецкие войска собираются— что там не хватает поддержки с воздуха, нет санкций для тех государств-членов, которые обычно не дают разрешение. В любом случае, в сценарии вот самые негативные. К сожалению, нет позитивного сценария.

Как Анкара реализует «мягкая сила» на Южном Кавказе и в других регионах?

После визита министра иностранных дел Турции Чавушоглу в Грузии, было заявлено, что Турция на самом деле лоббировать интересы Грузии в страны НАТО. Современное политическое лидерство-это как бальзам на душу — особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Такие механизмы Турции хочет создать группу союзников среди врагов России. И это, объективно говоря, получается. Ответ на заявление министра иностранных дел Грузии указывает, что Грузия все больше союзником Турции.

Летом 2014 года на линии соприкосновения сил Нагорного Карабаха напряжения
Фото: Аббас атила же / АР

В чем причина такого успеха Анкары в регионе?

Турецкий бизнес, турецкая политическая элита умеет работать политическая элита и бизнес других стран. Политические выгоды, экономические выгоды для страны-партнера Турцию не интересует. Для страны важно найти ряды политиков, лоббистов бизнес-интересов. Оказывается. Вот почему западные идеологи и политики. Есть, на самом деле, сильный про-турецкое лобби, Азербайджан, Грузия. В Тартар. Весь политический класс Грузии времен Саакашвили был про-турецкие, достаточно сказать, что мать Михаила Николаевича Саакашвили напрямую работал, Турция. Примерно 72% региональной экономики в Турции. Турция входит в регион на нескольких уровнях: религиозных (в частности, продвижение идеологии Фетхуллах гюлен), экономических (региональных торгово-промышленных палат, крупных строительных компаний, инвестиционных фондов), и, конечно, политической. Все двери, лицом рабочего, который реальный положительный результат. Про-турецких проектов в России, Молдове , в Гагаузии, Украины, не говоря уже об Азербайджане, Грузии. Преимущество живых проектов развития стран Центральной Азии. Это многоуровневая система подготовки кадров: обучение в школах, развитие межрегиональных, а также международных отношений, язык обучения, литература. Язык также используется в качестве оружия. Он представляет четкую парадигму, которой так не хватает во многих постсоветских странах, в первую очередь те, кто выступают против этого расширения в плане идеологии, цивилизации.

Солдат азербайджанских миротворческих подразделений
Фото: Мохан Чтобы Фейсал / Рейтер


Тогда Россия остановила турецкий фактор на Кавказе?

Нет. Россия стоит много усилий для нейтрализации турецкого фактора на Северном Кавказе. В середине 90-х, в Турции активно поддерживает террористические организации, которые действовали под эгидой Ичкерии сначала проект, потом проект «имарата Кавказ» (террористической организации, запрещенной в России — прим. «tape.ru»). Есть еще много идеологов, терроризмом и радикализмом, как Мовлади Удугов, жить, работать, Турции. Родственник последнего лидера «имарата Кавказ» в документе, что Умаров жив и находится в Турции. Какова ситуация на Южном Кавказе? Есть рычаги, чтобы смягчить негативные последствия политики, Азербайджана, Грузии, России.

Есть примеры, хотя бы небольшие, но позитивные шаги по укреплению российского влияния?

11 января Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ о санкциях против Турции. В Анкаре является чувствительным эффект, потому что Абхазское Черное море работал, не абхазский, не русских, турецкие суда. Сейчас российские и абхазские пограничники пресечения контрабанды до смерти. Этот успех Российской дипломатии, которая может произойти из-за гнева, активизация турецких анти-российское направление.

Насколько выгодно Баку, долгосрочное сотрудничество с Анкарой?

Азербайджан в турецкий суд, прийти, нет, это потеря Азербайджана. Ни руководство Азербайджана, ни интеллигенции, ни бизнес не пойдет, потому что в этом случае Азербайджан перестанет существовать. Очевидно, что Турция не будет поглощать азербайджано — объективные причины. Да, это будет частью Турции, агрессивная часть, возможно даже депрессия, которая не собирается пережить последствия экономического кризиса. Это представляет интерес для сегодняшних политических элит в Турции. Для России, наиболее приемлемый, если нагорно-карабахский конфликт в военную фазу. Армения, член ОДКБ и стратегический союзник России, а Азербайджан является стратегическим партнером России, заявил он, так считает глава администрации, Президент Ильхам Алиев, Мехтиев, людей, занимающихся реальной политикой в Азербайджане. Это подтверждают и некоторые лидеры Муса. активисты (члены националистической партии «Муса.» — ЦС. «tape.ru»). Важно помнить одну вещь — Азербайджан, нынешнее политическое руководство не соблюдает Запад. Азербайджан-это имидж страны, где нарушаются права человека. Я заявил американский посол, государственный Департамент США и западноевропейских демократий. В таких условиях Азербайджан-это реальный политический вектор на пророссийский.

Беседовал Филипп Прокудин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »