«В блице Каспаров играет лучше»


Гaрри Кaспaрoв. Фoтo: Reuters

Супeртурнир пo быстрым шaxмaтaм в Сeнт-Луисe зaвeршилaсь пoбeдoй Лeвoнa Aрoнянa.

13-й чeмпиoн мирa Гaрри Кaспaрoв, прeдстaвитeль пoслe 12-лeтнeгo пeрeрывa, финиширoвaл нa вoсьмoм мeстe с одной победой и 3 поражениями и 5 ничьими.

Представитель Армении Левон Аронян закончил в Сент-Луис на первом месте с 12 пунктов. Второе-третье место поделили американцы Фабиано Каруана и Накамура (11,4 балла). Но все взоры зрителей были прикованы к 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову, который сыграл первые официальные матчи после того, как завершил свою карьеру в 2005 году.

В конце рапида, можно констатировать, что Каспаров играет достойно — на свой счет победу над Ле Кван Лем из Вьетнама при поражений от Яна Непомнящего, Давида Навары и Фабиано Каруаны. В ближайшие два дня шахматистам еще двухкруговой блиц. И результаты рапидной турнира «СЭ», прокомментировал гроссмейстер Вадим Зеличенко.

— Каспаров, поставлены в сложные условия — после такого перерыва играть очень напряженный турнир. Так что результат оказался значительно ниже возможностей, но это связано, прежде всего, формат турнира. Гарри Кимович известен своей очень хорошей подготовки, и если речь идет не о турнире, а в матче с кем-то из участников соревнований в Сент-Луисе, например, из десяти партий, в этом случае, я думаю, что уровень игры Каспаров был бы фаворитом.

— Что ждать от королевстве?

— Тем не менее, рапид — это очень кропотливая работа. В блице все еще сложнее, и, мне кажется, что есть шансы Каспаров будет выше, чем в рапиде. Он будет бороться за первые места. Тем более, что он уже взорвался. Результат, я думаю, что будет хорошо.

— Каспаров сказал, что не будет действовать в полную силу после возвращения. А, как вы думаете, удалось ли?

— Раз он сказал, что нет — значит нет. А теперь, если вы играете в игры с топовыми шахматистами, и с любым контролем времени — хоть и классика, хоть рапид, хоть блиц, — я думаю, что может победить любого. Так что, мне кажется, что это верно и то, и другое — играть на самом серьезном уровне, он больше не будет, но иногда решение участвовать в определенных турнирах, чтобы играть выставочные матчи. И делать это успешно.

— Как вы считаете, почему, в таком случае, я должен был вернуться? Раньше он и так проводил в выставочных встреч…

— На самом деле, и этот турнир в Сент-Луисе, для нее это половина выставочный характер. Смысл здесь был серьезный, но это еще не классика. Кроме того, здесь серии «Гран-при», а Каспаров участвует только в одном турнире. Так что он имеет иное отношение, чем у всех остальных. Это, как правило, укладывается в его концепцию. Два года назад Гарри Кимович играет выставочный матч в блиц Найджелу Шорту, в котором он победил с разгромным счетом.

Я думаю, что и в будущем он собирается повторить этот опыт. Может, в менее сильные расы — все же в Сент-Луисе турнира на высоком уровне, трудно играть одновременно со всеми сильнейшими шахматистами мира сразу. Он не может все, чтобы хорошо подготовиться. Если соперников меньше, то мы могли бы увидеть другой, таким образом, он собирается быть очень хорошо подготовлена. Что касается его возвращения, я думаю, что он хочет поиграть в шахматы, сделать это красиво. Это нормальное желание бумажник. Может быть, он работает с какой-либо наставников экстра-класса, чтобы играть с ними в спортивные партии. И в таком случае вполне естественно желание в официальный турнир проверить свои силы.

— Его возвращение в игру мир шахмат — это хорошо?

— Статистические данные еще не были изучены, но я думаю, что большинство участников в этом турнире он еще не играл. И для них это было большое событие. А если это мероприятие для ведущих шахматистов, это, как правило, в шахматы развивает. Сейчас будет блиц, мне кажется, Гарри Кимович будет играть в него хорошо. И в дальнейшем, возможно, мы получим новую информацию о его дальнейших планов.

Елена СОБОЛЬ, Спорт-Экспресс

СЕНТ-ЛУИС (США). Grand Chess Tour. Четвертый этап (рапид + блиц). Рапид. 7-й тур. Каспаров (2812, Россия) — Наварра (2737, Чехия) — 0:1. Карякин (2773, Россия) — Аронян (2799, Армения) — 0:1. Ничьих: Каруана (2807, США) — Непомнящий (2751, Россия), Накамура (2792, США) — Домингес (2739, Куба), Ле Кван Лем (2739, Вьетнам) — Ананд (2783, Индия).

8-й тур. Каспаров — Ле Кван Лем — 1:0. Наварра — Домингес — 0:1. Ничьих: Непомнящий — Карякин, Аронян — Накамура, Ананд — Каруана.

9-й тур. Накамура — Непомнящий — 1:0. Домингес — Аронян — 1:0. Каруана — Каспаров — 1:0. Ле Кван Лем — Наварра — 0:1. Карякин — Ананд — 1:0.

Результат: Аронян — 12, Каруана, Накамура — по 11, Непомнящий — 10, Домингес — 9, Ле Кван Лем, Карякин — 8, Каспаров, Ананд, Наварра — 7.