В кризис россияне считают частную жизнь важнее, чем работа

Бoльшинствo нaсeлeния вoспринимaют свoю рaбoту кaк истoчник срeдств к сущeствoвaнию, выяснили экспeрты «Левада-центром» опроса, который проводился с 20 по 23 января. Однако, эта доля значительно снижается по сравнению с аналогичным опросом в 2012 году. В то же время, количество людей, которые считают, что в жизни есть более важные вещи, чем работа, и они, кому это неприятная обязанность, увеличилось.

60% опрошенных в январе 2017 года. объявил, что работает для них — источник существования. Это на 6% меньше, чем пять лет назад. Доля тех, кому работа интересна, независимо от размера зарплаты должен был сократиться на 3% и составила 12%.

Но те, у кого в жизни есть более важные вещи, чем работа, выросла с 11% до 18%. Все больше и россиян, что является неприятной долга (был 2% и 5%).

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал «Известиям», что рост числа людей, которые равнодушны к работе из-за изменения экономической ситуации в стране. Многие люди не начинают карьеру, нет перспектив, поэтому они становятся все более важными посвятить личной жизни.

«В 2015 году мы зарегистрировали высшим проявлением равнодушия к работе. 21% респондентов ответили, что в их жизни есть вещи более важные, чем работа, — говорит Алексей Гражданкин. — В 2017 году. эта цифра снизилась до 18%, но по сравнению с цифрами за предыдущие годы, по-прежнему очень высок. Если не считать скачка, который произошел в 2015 году, в XXI веке средняя стоимость составляла около 12%.

Профессор Института труда и социальной политики РАНХиГС любовь Храпылина считают, что причиной для демонстрации равнодушное и негативное отношение к работа связана с перегрузками и недовольство сотрудников.

«Подавляющее большинство людей ценят свою работу, и заявление, что это просто защитная реакция. Таких работников нарушаются, не оценили, не повысили, не платят зарплату», — сказал профессор.

Кроме того, опрос показал, что для большинства россиян гораздо важнее уверенность в завтрашнем дне, а не зарплата. 46% опрошенных «Левада-центром» заявили, что они предпочитают относительно небольшой, но стабильный доход. Доля тех, кто готов усердно работать и хорошо зарабатывать без гарантий на будущее, на 10% меньше. И иметь свой собственный бизнес и реализовать его на свой страх и риск я буду только 12% респондентов.