Вернулся, чтобы выиграть


Втoрник. Киeв. Чeмпиoнский тaндeм Любви ИНДИВИДУAЛЬНOЙ и Сeргeй БAЗИН. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Пoлучeниe нaгрaды лучшиx спoртсмeнoв нoября пo вeрсии НOК, Любви Eвдoкимoв признaлся, чтo чуть нe зaвeршил кaрьeру пoслe Игр в Риo-дe-жaнeйрo.

Вo втoрник в Oлимпийскoм дoмe, в Киeвe прaзднуeт вeлoсипeдистку Любoвь Бaсoву и eгo трeнeрa Сeргeя Бaзинa — глaвныe гeрoи нoября 2016 гoдa. пo вeрсии экспeртнoгo сoвeтa Нaциoнaльнoгo oлимпийскoгo кoмитeтa (НOК).

Нaпoмним, чтo через два с небольшим месяца после того, пятое место в кейрине на олимпиаде в Рио-2016, где 28-летняя спортсменка из Лугано была единственной представительницей Украины в гонках по велотреку, она второй раз в своей карьере поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Европы (октябрь, Сен-Кантен).

И уже в ноябре, выиграл два серебра (в кейрине и спринте) в Глазго, а также золото (в кейрине) в Апелдорне, таким образом, общее число своих наград на этапах чемпионата мира до 19! Тем не менее, следует отметить, что все медали, за исключением указанных выше трех, были извлечены Бас еще до декретного отпуска, в который он покинул после того, как в Лондоне-2012.

Любовь ранее уже удостаивалась звания лучших спортсменов месяца по версии НОК, это было в январе 2011 года после своей победы в спринте и второе место в кейрине на этапе Кубка мира в Пекине, но после этого появляется еще девичья фамилия Шулика.

То, что спортсменка нашла в себе силы вернуться на трассу после рождения ребенка, особенно подчеркнул, представляя ее диплом, статуэтку и денежную премию, президент НОК Сергей Бубка. Также он отметил и заслуги его тренера Сергея Базина:

— Сергей Николаевич, — настоящий профессионал в своей области с тридцатилетним опытом работы, за это время он не одно поколение сильных женщин, и, уверен, приведет к еще. Так как, несмотря на всю сложность работы с женским коллективом, ему удается найти подход к каждой своей ученице. Основной показатель его работы — медали наших велосипедисток в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Кроме того, успех Любови, мы хорошо помним для достижения других его воспитанниц: в велотреке — олимпийское «серебро» Сиднея-2000 Ирина Янович и «бронза» Пекина 2008 Леси Калитовской, на шоссе — «серебро» чемпионата мира и Европейских игр Анна Соловей.

Сергей Бубка выразил благодарность Федерации велоспорта Украины (ФВСУ) и лично ее президент Александр Башенко, и отдельно отметил вклад в успех главного героя ноябре физкультурно-спортивного общества «Динамо», в частности, представить к награждению первого заместителя председателя Виктора Коржа.

Торт, который был и первый вице-президент ФВСУ, в свою очередь, подчеркнул, что оценить значение достижений Бас-настоящему может только тот, кто знает, какой уровень конкуренции в мире и Европе, а также, конечно, без финансовых инвестиций, требует цикла песни.

— Многократно умножает достижения наших спортсменов, в каких условиях нужно подготовить. — сказал Виктор Корж. — У нас в стране только повезло велотрек в Львов. Все его плюсы и минусы, я хорошо помню, потому что когда-то сам для него победы в чемпионате Украины. Другими словами, тренироваться и соревноваться наших ведущих спортсменов, где и с кем. Но я рад сообщить, что в прошлом году мы завершили реконструкцию легендарного велотрека «Динамо» в Харькове. В свою очередь, администрации Киева и мер Виталий Кличко сделали все, чтобы вернуть к жизни велотрек в центре столицы. Он готов уже на 99%. Остается завершить работы по шлифовке дефект и нанести специальный итальянский покрытием. В мае объект начнет функционировать. Не знаю, насколько эти объекты будут востребованы первые номера сборной, но то, что у нас появятся условия для подготовки резерва и проведения всеукраинских соревнований, это факт. И я надеюсь, что нам, наконец, удастся выйти из этой зловещей паузы, которая возникла в спорт, в котором мы были на первых ролях на протяжении десятилетий.

Виктор Корж также пообещал принять активное участие в решении жилищного вопроса Любови Бас. Имейте в виду, что с тех пор, как спортсменка из известных событий был вынужден покинуть родной Луганск, она вместе с семьей живет под Львовом, в отеле «Валентина». Eva подчеркивает, что благодарен руководству отеля за то, что номер там его предоставляют бесплатно. Хотя и признает, что в таких условиях (без собственной кухне, с грудным ребенком), в период восстановления, приходится очень трудно.

— Но мы справились, — говорит Eva. — И все потому, что у меня было просто огромное желание вернуться в спорт. Конечно, было бы невозможно осуществить без помощи тренера Сергея Базина, а без поддержки моего мужа Александра. Я хочу, чтобы наша дочь может гордиться своими наградами, чтобы видеть, какая сильная, чем ее мама, и на что он способен ради семьи.

— Мое детство прошло в глухой деревне, — продолжает Индивидуальный ответ на наиболее интересных, по ее мнению, вопросы, оставленные поклонников в социальных сетях, на сайте НОК. — Но я рад, что там жила тренер на велосипеде Надежда Анатольевна Бакланова. И она взяла меня под свое крыло. Очень хорошо помню свою первую поездку на велосипеде. Я о том, украла у мамы ботинки, для, что мне было тогда очень от нее остался. Мне с детства безумно хотел, чтобы ездить на велосипеде, я буквально бредила им.

Eva признает, что ее возвращение в спорт может не проводиться. Аренда — для нее, как ноги, но старый, на который она пошла в пять лет, пришел бесполезны, а в новом после ее выхода из декрета, в бюджете денег почему-то не было. Остается полтора года до Олимпиады. В мечту о Рио можно поставить крест, если на призыв о помощи Любы и ее тренера Сергея Базина, не ответил НОК. Он рассказывает, что денег на оборудование, а точнее, рамки, купить которые, что интересно, посодействовала соперница Бас — олимпийская чемпионка Афин-2004 и Лондоне-2012 Анна Мирс. Австралийка принесла украинку с местным производителем, который предоставил скидку в размере 50%.

Мирс, кстати, был одним из тех, с которыми наша велосипедистка, в конечном итоге, борется за приз в финале кейрина в Рио-де-жанейро 2016. Австралийская велогонщица в конечном итоге финишировал третьим. Люба — пятый.

После окончания официальной части награждения в Олимпийском доме Сергей Базин горести для олимпийского выступления своей ученицы: «Выстави локоть, будь это немного сложнее, но нет, она не может быть слишком хорошо…»

— Только если бы у меня была возможность повернуть время назад… — вздохнула Любовь Eva, не скрывает, что безумно расстроена тем, что осталась без медали в Рио-де-жанейро, но еще более обидно спортсменке стало, когда в профильном министерстве его пятое место признали неудовлетворительным результатам.

— Это было как удар по голове. — говорит Eva. — Даже хотел бросить, но я не бросила свои медали в чемпионате Европы и этапах Кубка мира показал, что я в состоянии выиграть! У меня есть большая мечта — золото Олимпийских игр в Токио-2020. И я буду к ней идти!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине