Ученые обнаружили, что океанские глубины являются довольно шумным местом

Точка «Бездны Челленджера» (Challenger Deep) находится самое глубокое место марианской впадины. Через слой воды, толщиной 10971 метр не может пробиться ни один луч солнечного света, и только свет на этой глубине свет, излучаемый рыб и морских животных, используя явление фотолюминесценции. Жизнь там, в этой глубине, очень мало и медленно, и можно предположить, что в этом месте царит глубокое безмолвие. Тем не менее, по данным исследования, проведенного учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на самом деле дно океана является довольно шумным местом.

В целом, океан полон разных звуков, криков моржей, звуки «песни» китов, столкновений айсбергов, гул землетрясения и других часто неблагозвучными мероприятий «симфония природы». В последние сто лет в этой симфонии добавилась техногенная компонента, звуки винтов кораблей, акустические удары от самолетов, преодолевающих звуковой барьер, взрывы, с помощью которых производится разведка газовых баллонов и нефти.

Для определения уровня «зашумленности» океанских глубин, ученые NOAA и университета Орегона (Oregon State University) опущен в Бездну Челленджера-брелок, neisseria gonorrhoeae, гидрофоны, подводные микрофоны. Каждый из гидрофонов, заключенный в корпус из титана толщиной 1 дюйм (2.54 см), который способен выдерживать огромное давление воды на глубине. Спуск связки гидрофонов производится в течение шести часов, после чего эти гидрофоны, оборудованных устройствами хранения данных, остановились в самой глубокой точке земного шара за пару месяцев. Интересным является тот факт, что в результате гидрофонов же поднялся на поверхность океана, получив с поверхности сигнал, который срабатывает специальная система.

И когда ученые, слушал записи, сделанные гидрофонами, были очень, очень удивлены. «Вы думаете, что самое глубокое место на Земле и самый тихий», — рассказывает Роберт Дзиэк (Robert Dziak), ученый-океанограф из NOAA, — «Тем не менее, там присутствует почти постоянный шум, который создается тектоническими процессами, землетрясения, звуки подводного мира, а шум от разрушительных ураганов на поверхности».

Удивительным является то, что звуки морских животных, которые можно услышать на морском дне с большой ясностью. Киты-основные источники этих звуков, в состоянии погрузиться в мили (1.8 км), тем не менее, их голоса разносятся по всему Day полости. Кроме того, гидрофонов, благодаря их высокой чувствительности, достаточно хорошо захватили звуки гребных винтов судов, курсирующих оживленный маршрут между Китай и Филиппины.

Уровень шума техногенного происхождения увеличивается с каждым годом и в последние десятилетия. Получить первые записи этих шумов позволит ученым определить, как это может повлиять на глубокое море морских, которые очень часто используют звуки для общения между собой, для поиска пищи и так далее, Исследования шума в морских глубинах будут возобновлены в начале 2017 года, и в ходе этих исследований будет развернута в более чем обширная сеть гидрофонов, иметь высокую чувствительность и поставляются более емкими устройствами хранения информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »