Ученые сделали микроорганизмов реальными участниками игры «Pac-Man»

Многие из наших читателей наверняка помнят один из первых компьютерных игр 1980-х годов под названием «Pac-Man», которые по популярности не очень заметно уступили в свое время знаменитый «Тетрис». А ученые из университетского колледжа в юго-восточной Норвегии (University College of Southeast Norway) впервые перенесен сюжет игры «Pac-Man» в реальной жизни. В лабиринт, заполненный жидкостью, что характерно для этой игры, форма и размер не более миллиметра, они начали группы микроорганизмов, и наблюдали, как эти микроорганизмы трудно, ищут друг друга.

Микроорганизмы стали реальными участниками игры «Pac-Man» принадлежат к классу инфузорий (ciliates) и одноклеточных, типа евглена (euglena), которая, создает Пак-Ман, чтобы избежать многоклеточных организмов типа коловраток (rotifers), которые, в свою очередь, пытаются поглотить как в компьютерной игре. Исследователи добавили в игру микро-организмов, сходство с игрой, применяя характерный синий свет и освещение событий.

По словам Эрика Эндрю Джохэннессену (Эрик Эндрю Johannessen), преподаватель Отдела технологий микро — и наносистем (Department of micro и nanosystem technology), эти трудности, связанные с изготовлением и использованием сложных микрожидкостных устройств, позволяют избавиться от некоторых проблем, с которыми ученые-микробиологи сталкиваются в процессе экспериментов на чашки Петри. В середине этого кружка микроорганизмов различных видов, смешиваются друг с другом, и сама Замешана, что не позволяет использовать все возможности технологии микроскопии.

Более тонкий и плоский «микролабиринты» позволяют исследователям изучать поведение микроорганизмов в окружающей среде, более близкой к их естественной среде обитания, которая моделируется в виде микроскопических каналов и других элементов лабиринта.

Проект, в ходе которого ученые и организованный набор микроорганизмов в «Pac-Man», в течение одного года. И в ближайшем будущем, группа профессоров Джохэннессена планирует создать своего рода цифровой системы, которая позволит с высокой точностью отслеживать движение каждой из них микроорганизмы, в лабиринте, который можно использовать для поиска объяснения некоторых особенностей их поведения.