Заместитель председателя избирательной: общественные обсуждения градостроительных решений будут доступны

Зaмeститeль Кoмитeтa Гoсудaрствeннoй Думы пo бeзoпaснoсти и прoтивoдeйствию кoррупции Aнaтoлий выбoрный прoкoммeнтирoвaл зaкoнoпрoeкт, прeдусмaтривaющий расширение возможностей участия граждан в принятии градостроительных решений.

«Суть новых законодательных инициатив Правительства РФ, которые позволят гражданам участвовать в решении городской политики, в том числе и во всемирной паутине в Интернете. Достаточно будет зайти со смартфона в соответствующее приложение, например, в метро или дома, рассмотреть проект генерального плана развития района, чтобы задать вопрос о соблюдении норм инсоляции в проекте новых школ или высказать свое мнение по поводу количества этажей в многоквартирном доме в этом районе.

Если говорить юридическим языком, законопроектом предлагается заменить процедуру общественных слушаний порядок проведения общественных обсуждений. С точки зрения действующего законодательства-это разные процедуры, хотя обе они являются формами социального контроля. Публичные слушания указанного закрытом виде, который включает ограничения на место, время и количественный состав участников. Эта процедура требует личного присутствия на заседании. Часто, особенно при обсуждении резонансных градостроительных проектов, места в зале достаточно, не все участники дискуссии «повезло». Известны случаи, когда случалась давка, таких как, например, в мэрии Екатеринбурга: для того, чтобы участвовать в слушаниях призвано 700 человек, хотя зал рассчитан на 350 мест. Так что на данный момент, это не всегда практично. Живой пример общественные слушания по «Охта-центра» в Санкт-Петербурге: они были назначены на 9 утра 1. Сентября.

Такие ограничения и есть, в частности, об ограничениях реализации гражданами своих конституционных прав, будут уменьшены в случае принятия данного законопроекта.

Порядок общественного обсуждения предполагает возможность использования Интернет-платформ. Законопроект предусматривает процедуры алгоритма, который, в общих чертах, включает в себя 5 компонентов. Во-первых, не менее чем за 7 дней до начала обсуждения, организаторы должны сообщить через Интернет о том, когда вы начнете эту процедуру. Когда проект должен быть размещен в интернете и доступен для изучения. Дополнительная выдержка в режиме онлайн должны быть подкреплены реальной экспозиции, где любое заинтересованное лицо может получить соответствующую консультацию о конкретных городских проектов. В-четвертых, после регистрации и идентификации участников выразили пожелания, замечания, претензии к проекту. Наконец, на последнем этапе формирования протокола и опубликовано заключение публичных обсуждений.

«Фантастический – даже если это было вполне закономерно — развитие и популяризация информационных технологий позволяет разрабатывать и Института демократии. Очень важно проработать техническую сторону вопроса досконально для того, чтобы разработать механизм идентификации граждан, чтобы исключить все виды «накрутки» голосов «за» или «против», чтобы не допустить появления в контексте этого обсуждения «армия» анонимных, утверждает, что повлиять на окончательное решение. Тогда Интернет-площадка сделает процедуру общественных обсуждений более гибким, доступным и удобным для всех участников, и, самое главное, более прозрачным», — сказал Анатолий выборный.