Заместитель выборы админов «групп смерти» в социальной сети будут нести уголовную ответственность

Сeгoдня пaрлaмeнт вo втoрoм чтeнии принял зaкoнoпрoeкт № 118634-7, кoтoрый oбeспeчивaeт дoпoлнитeльныe механизмы по борьбе с преступной деятельности, имеющие целью побудить детей к самоубийству.

Законопроект предусматривает введение трех новых составов преступлений: подстрекательство к совершению самоубийства, убеждение, внушение, подкуп, обман или любым другим способом при отсутствии признаков самоубийства; содействие самоубийству советы, указания, предоставление информации, средств или орудий совершения самоубийства или устранением препятствий к его совершению; организация мероприятий в связи с призывом граждан на самоубийство путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также Призывов к совершению самоубийства.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий выборный, острая необходимость принятия данного законопроекта назрела давно.

«В прошлом году 720 дети покончили жизнь самоубийством. С 2014 по 2016 годы. эта статистика составляет 2 205 детей. Эти цифры не включают в себя попытки самоубийства, число которых в несколько раз больше. Речь идет в первую очередь о подростках, которые были вовлечены в опасную миссию и следовать указаниям администраторов «группы смерти» в социальной сети. В стране прокатилась мощная волна эпидемии самоубийств, которая унесла жизни сотен и сотен детей. Мы ясен мотивы людей, какие преимущества они получают, но, наверняка, они выступали и продолжают выступать против интересов России, самым подлым образом разлагать психику ребенка. Мы говорим о тысячах подростков, которые, если не покончили с собой, и уже вступили на этот опасный путь. В связи с трагическими событиями ноября 2016 года Президент поручил принять меры с целью совершенствования системы профилактики подростковых суицидов», – сказал депутат.

Наиболее важными новеллами законопроекта Анатолий выборный назвал способность привлекать к уголовной ответственности организаторов групп самоубийство, при условии, что конкретного потерпевшего-это не преступление, но по всем признакам вовлечение несовершеннолетних в суицидальное поведение.

«На мой взгляд, эта мера может эффективно предотвратить организация группы «смерти» и другие неформальные сообщества, таким образом, позволит предотвратить сотни самоубийств, совершенных несовершеннолетними», — сказал Анатолий выборный.