Зеппельт поймал на Ямайке


Чeмпиoны Oлимпийскиx игр-2008 в эстaфeтe 4×100 мeтрoв Aсaфa ПAУЭЛЛ, нeстa всe КAРТEР, Усэйн БOЛТ и Мaйкл ФРЭЙТEР, пoзжe лишили зoлoтa из-зa пoлoжитeльнoй дoпинг-прoбoй Кaртeрa. Фoтo: Reuters

Журнaлист нeмeцкoгo тeлeкaнaлa ARD Xaйo Зeппeльт выпустилa нoвый фильм нa допинговую тему, которая на этот раз посвящена проблемам Ямайка.

По информации Зеппельта, в соответствии с результатами перепроверки проб с Олимпийских игр в 2008 году. в Пекине в рамках ямайских спринтеров был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. Но этот факт был скрыт от общественности.

На Олимпийских играх-2008 в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике сделать прорыв, завоевав пять золотых медалей в спринтерском движения. Впоследствии, однако, утверждает, что доказал, что в течение нескольких образцов при проверке был обнаружен запрещенный анаболический стероид кленбутерол. Имена спортсменов, замешанных в этой истории, Зеппельт не позвонил. Однако уточнил, что речь идет о мужчинах-спринтерах.

Перепроверка проб проведен в 2016 году. в лаборатории в Лозанне. Интересно, что каким-то образом Зеппельту удалось проникнуть в закрытое хранилище попытки и снять на камеру, это тот суд, где находятся образцы из сборной Ямайки. Профессор в лаборатории в Кельне Марио Тевис подтверждает, что метод обнаружения кленбутерол за последние восемь лет сделать шаг вперед, и теперь позволяет найти в измеренных количествах наркотиков, не заметных для оборудования предыдущего поколения.

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт отказался комментировать ситуацию. А вот и главный исполнительный директор ВАДА Оливье Ниггли в интервью Зеппельту выдает совершенно уникальная фраза.

— Мы знаем о нескольких случаях с незначительным количеством кленбутерол у спортсменов из Ямайки, — заявил Ниггли.

Дальше официально ВАДА, очевидно, продолжается, что количество крайне мало и тому подобное, но это уже не имеет значения. Зеппельт несколько раз прокручивает фразу с признанием Ниггли, а затем задает логичный вопрос:

— Если ВАДА все известно, то почему это бездействие?

— Если содержание кленбутерола в пробе, так мало, мы вынуждены принять объяснение, что он попадает в организм вместе с мясом, а не дать ход дел, — продолжает Ниггли в интервью Зеппельту. — Конечно, это не здорово, потому что, если ты мошенник, то у вас будет прекрасное оправдание, на всякий случай, если они поймают. Но…

На Играх в Пекине был усиленный режим безопасности во всех вещах, связанных с питанием. Спортсмены даже было запрещено проносить в олимпийской деревне никакой еды на улице, а в самой деревне качество пищи тщательно контролировалось. Однако СМИ писали, что еще во время подготовительного сбора в том же Китае сборная Ямайка семена.семена отдельно, привезенной с едой на острове, и даже привести с собой собственного повара.

— Если речь о мясе в олимпийской деревне, а затем почему то кленбутерол нашел только на Ямайке, а для всех остальных спортсменов? — задает риторический вопрос Зеппельт.

Один допинговый случае с кленбутеролом на Играх в Пекине было до сих пор. Польский каноист Адам Сарочински в 2009-м получить за это лекарство два года дисквалификации. При этом МАКЕТ, то в Спортивный арбитражный суд в Лозанне отстаивать свои позиции, дословно, что «случаи использования кленбутерола с мясом крайне маловероятны и происходят только при определенных обстоятельствах».

— Почему тогда в случае с Ямайкой позиции МОК за тот же наркотик так сильно отличается? — снова заинтересованы в Зеппельт.

Видимо, чтобы «добить» ямайка, Зеппельт показывает разговора по skype с мексиканским тренером по физподготовке Анхелем Эредиа. Тот без всяких колебаний говорит, что перед Играми в Пекине, к нему обратились несколько преподавателей из Ямайки с вопросов именно о кленбутероле.

— Еще за несколько лет до Пекина люди из Ямайки меня спрашивали конкретно о кленбутерол — сказал Эредиа. — Полезно ли для бега, помогает ли быстрее восстанавливаться, и так далее.

— Вы уверены, что эти люди были именно из Ямайки? — задает вопрос Зеппельт.

— На сто процентов.

В заключение Зеппельт рассказывает, что после дедлайна, и почти в канун выхода фильма в эфир, АЛЕКСАНДР все-таки получил комментарии от МОК кленбутерол. В своем официальном заявлении, МОК подтвердил, что, действительно, «в ходе перепроверки проб мочи, взятых из Игры в Пекине в 2008 году, измеряется несколько спортсменов из разных стран и разных видов спорта было обнаружено очень небольшое количество кленбутерола. Для защиты этих невинных участников, их имена и дальнейшие подробности не разглашаются».

Олимпийский комитет Ямайки и федерации легкой атлетики страны, комментировать историю с кленбутеролом отказались. А вот и бывший глава ВАДА и автором первого доклада о проблеме допинга в российской легкой атлетике Ричард Фунт был категоричен:

— Известно, что на Ямайке есть проблема, — сказал он в телефонном разговоре. — И кроме того, известно, что эта страна добилась потрясающих успехов, особенно в спринтерском движения. Так что, если вы собираетесь, чтобы решить эту проблему, странно закрывать глаза на информацию, которая у вас имеется.

Напомним, на Олимпийских играх в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике завоевала шесть золотых, три серебряные и две бронзовые награды. Одно олимпийское золото в эстафете 4х100 м впоследствии выбрал, после того как участник квартета Nesta Картер также и в результате перепроверки проб был уличный в употреблении запрещенного стероида метилгексанамина.

После дисквалификации спринтерской эстафеты, единственный мужчина-призер Игр в Пекине в составе сборной Ямайки остался Усэйн Болт, который то приоритет, с мировыми рекордами в бег на 100 и 200 метров. Но Зеппельт, кстати, нигде не говорится, что речь в истории с кленбутеролом вопрос именно о медалисте Игр — теоретически это может быть любой. Каких-либо намеков на личность спортсменов в фильме нет.

В случае с Ямайкой, Зеппельт обвинил МОК. Речь идет о так называемой технологии «под угрозой образцов»).это. когда положительный объявления отрицательным и не предприняли никаких дальнейших действий. Несмотря подтверждена ВАДА присутствие кленбутерола, МОК не стал никакого предварительного расследования и, кажется, положительный результат даже не сделали систему ADAMS.

Даже если допустить, что кленбутерол действительно попал в образцы из ямайских легкоатлетов через зараженное мясо, формально МОК обязан начать расследование. В конце концов, в Запрещенном списке ВАДА допустимое количество кленбутерол не указывается — это препарат запрещен в любой, даже самой минимальной концентрации…

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс