ЧЕ-2016: Простая арифметика. Отборочный турнир


Девять мячей, Ирина ГЛИБКО не помог сборной Украины выиграть у Сербии. Фото: Из архива «СЭ»

Группа 2

После домашнего поражение сербкам корабли потеряли возможность занять по крайней мере второе местов в группе, но призрачный шанс войти в финальной части еврофорума по-прежнему остается.

УКРАИНА — СЕРБИЯ — 26:31 (12:15)

Украина: Тимошенкова, Яблонская; Глибко 9/5, Борщенко (2), Горильская (1), Передерий (4), Снопова (1), Левченко (4) Редис (1), Уманец, Николаенко, Лаюк (4), Зоря, Рудько, Смбатян, Савчин.

Сербия: Рисович, Колунджич; Радосавлевич (4/1), Стоилькович (4/1), Поп-Защита (2), Лишчевич (5/1), Живкович (3/1), Крпеж-Шлезак (7), Илья (3), Трифунович, Дмитрович (3), П, Обрадович, Штевин, Джокович, Приевич.

Семиметровые: 7(5) — 5(4).

Штраф: 8-14.

Судья: Мандак, Рудински (оба — Словакия).

1 июня. Киев. Дворец спорта. 980 зрителей.

Анна САВЧИК

от Дворца спорта

Перед началом заключительной фазы отбора на чемпионат европы, последняя из которых состоялась 4-18 декабря в Швеции, никто никогда дать однозначный прогноз на матч Украина — Сербия. Да, первую игру мы проиграли, но поражение не так однозначно, как кажется по счету (25:34). Это, во-первых, а во-вторых, победа или, по крайней мере, одну точку на нас, были куда нужнее, чем уже обеспечившим себе выход из группы, даже и на мгновение Драгицы Джурич.

Джурич переносит в Киеве шесть человек, из серебра состав образца чемпионата мира-2013. Это вратарь Йована Рисович, на задней линии — Йована Стоилькович, Кристина Лишчевич, Елена Живкович, Марина Дмитрович, конец — Санья Радосавлевич и Катарина Крпеж-Шлезак. На самом деле, они, скажем, забегая вперед, и делали время в среду с толичном Дворец спорта в районе покрытия (на сумму 50 тыс. евро), подаренном нам Международной федерации гандбола (IHF). Всего в киеве встречи пришли к девяти игроков (в том числе указанных выше), чем те, которые участвовали в первом матче украинок с Сербией в октябре прошлого года в Кралево.

Все попытки корреспондента «СЭ», чтобы выяснить, Драгицы Джурич и его помощник Живоина Максича, насколько лучше этот состав, наталкивались — нет, не языковой барьер, а какая-то мистика, они говорят, что «здесь собраны лучшие на данный момент игроки Сербии». Но самое интересное в том, что один и тот же ответ (из серии см. выше) прозвучал и вопрос: «когда ждать возвращения звездный квартет — Лекич, Томашевич, Цвиич и Дамьянович, покинувшего сборную из-за конфликта с предыдущим коучем Сашей Бошковичем».

Тем не менее, не в силу сербской команды это дело. Точнее не только в ней. Помните, мы начали материал с тем, что даже специалисты не дают четкий прогноз на этот матч. Так что это общая мысль в кулуарах накануне все-таки взлетели. Исход игры будет зависеть не от того, как позволяет играть соперник, а также от того, насколько мы можем позволить себе сделать ошибку.

К сожалению, позволить себе слишком много, хотя при этом и боролись и не сдавались до самого конца. Но в рейтинге упорство, увы, в отдельной колонке не было сделано, как и многих других обстоятельств, которые ранее уже неоднократно сообщал «СЭ».

Матч начался для нас очень сложно, первый гол сербский ворота влетел только на седьмой минуте с семиметровой отметки после броска Ирины Глибко (1:3). Начиная встречу с языка на корейский спаррингах схема с двумя игроками линии, украинская команда вскоре перестроилась на более стандартный вариант: в одну линию Ольга Передерий, по краям — начинавшая матч в роли плеймейкера Виктория Борщенко, а также Евгений Левченко, сзади — Анна Редька и Ирина Глибко, уступавшие в обороне на месте Елены Уманец, Лилии Горильской, защищавшейся в центральной спайке с правой полусредней Юлии Сноповой.

Здорово отработав в большинстве, когда за две минуты, сел отдохнуть Йована Стоилькович, хозяева площадки сократили разрыв-2:6 и 5:6. И после это отчасти связано с сейвам Виктории Тимошенковой некоторое время оставаться на равных. Конец тайма изобиловала удалениями. Было время, когда пять наших полевых игроков действовали против четырех сербский команды. Но на перерыв с преимуществом все равно ушли) утечки (12:15).

Во второй половине на площадке появилась Ольга Николаенко. Во-первых, на стандартную позицию, а затем, давая себе Ольга Лаюк, правая полусредняя венгерской «Бекешчабы» переехала в центр, где образовалась дыра из-за того, что в жестком столкновении пострадал Редис.

К сожалению, броски соперниц, где более часто достигает в наши ворота, чем наоборот. За первые пять минут второго тайма только один Передерий удалось пробить Рисович (13:19). К 41-й минуте, украинские гандболистки сократили отставание до четырех мячей (16:20). Но развить успех не смогли, не помогли даже отбитый Ирине Яблонской семерик капитан Сербии Кэтрин Крпеж-Шлезак (на 48-й минуте снова «-6»).

Последняя надежда забрезжила за пять минут до конца. Глибко реализовать пенальти, Яблонская отбила бросил Лишчевич, истина и ее коллеги стал на путь Борщенко. Но уже в следующем быстро брейке капитан нашей команды, маху не дал, а затем ее повторить подвиг и Глибко. Мы снова подобрались на расстояние трех мячей — 23:26.

Но затем было упущено много ненужных гол Стоилькович. Глибко, к сожалению, начинается не пенальти, а потом еще и посадили судей на скамейке о том, что они якобы что-то нарушил правила в защите против Лишчевич. «Оскар» за последнюю актерскую игру. И это все!

— Если бы не этот злополучный пенальти, — досадовала после матча самый результативный игрок в составе сборной Украины Ирина Глибко. — Это реальный шанс догнать сербок. Да, не скрою, я нервничал, когда подходила к семиметровой отметке, но не только это причина, почему я не начал.

— Мы сегодня проиграли, но боролись до последнего, — продолжил Глибко. — К сожалению, судьи нам в конце немного, чтобы «помочь». В процессе обучения, вы увидите видео нашей первой встречи с сербками и их матч против Чехии. Не могу сказать, что у нас были проблемы с выполнение установки на игру. Моменты мы создавали, но не реализовывали их. Все еще чувствуется усталость в конце сезона, но это нас ни в коем случае не является оправданным. Несмотря на поражение, я считаю, что сейчас мы выглядим поуверенее, чем в начале отбора. И у нас еще есть шанс попасть на чемпионат европы. Только нужно обязательно выиграть на выезде чешской республики.

И не просто выигрывать, а правильно будет сказать, разбить. Напомним, что от каждой группы в финальной части автомата выходят по две готовы, еще один ваучер на Евро-2016 идет лучше, третьими команда из семи квартетов. Но есть одно «но», при ее определении учитываются только очки, заработанные в матчах с лидерами (т.это. наши четыре очка от аутсайдера Италии не в счет). Таким образом, мы подошли к последней игре с уже обеспечившими себе билет с чешками ноль очков и разница мячей «-18».

До прошлой среды баранки были и все остальные третьи лишние. Но до сих пор мы не потеряли дома сербками, словенки в Целе, выбраны две точки из Хорватии. И теперь именно они первые в очереди за последним билетом в Швеции. При бывших Уроша Брегара 2 балла при разницей «-9». И это еще вы должны надеяться, что они в последнем туре потерять черногоркам, потому что, если в роли третьей команды в группе 4, окажутся Катарина Булатович и Ко, что теоретически это возможно, пиши-пропало. Потому что черногорская команда скрылся из лидеров на четыре очка. Кроме того, не следует забывать, что в других квартетах многие из наших товарищей по несчастью, ситуация не намного хуже, например, в Швейцарии 0 очков и «-22″, Белоруссии и Австрии на » 0 » и «-23».

Наконец, я хотел бы добавить, что перед матчем во Дворце спорта состоялась встреча Драгицы Джурич и Зинаиды Турчиной. Олимпийская чемпионка-1984, голкиперу сборной Югославии и лучшей гандболистке ХХ века, безусловно, было что вспомнить.

Печально, но, кажется, что это время, чтобы привыкнуть жить ностальгия по тем, время, когда в Украине что-то значит в мировом гандболе, и для нас. После матча наш коллега с портала Хsport Александр Мащенко попросил главного тренера украинской национальной команды, было ли это то, что он изменился, будь возможность переиграть матч. «Конечно, — ответил Борис Петровский, — Даже после победы сомневаешься в правильности тех или иных решений, но уже в случае поражения, тем больше».

Вы как хотите, рассуждать на тему, что может тренерский штаб сделать по-другому и анализировать печальные интерес к нашим игрокам поле «выполнить», но команда — это только верхушка айсберга, который уже давно начал таять.

Драгица ДЖУРИЧ, главный тренер сборной Сербии:

— До последнего этапа отбора мы подошли в качестве лидера группы, и это дает нам свободу действий. Мы можем позволить себе провести последние два матча в режиме будущего. Сербия в настоящее время на пути к созданию новой команды уже с прицелом на Токио-2020. Кто будет ездить на ней дальше, я или кто-либо другой тренер, нашей федерации решил после встречи с Италией.

Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер сборной Украины:

— В целом, были очень хорошие моменты и, к сожалению, были очень плохими. Реализация хромала. Мы сделали несколько таких ошибок, как в детской спортивной школе не делают. Тем не менее я благодарю команду за то, что она борется с первой до последней минуты.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Италия — Чехия — 19:29 (11:15).

И В Н П М О

1. Сербия 5 4 1 0 9 155-123

2. Чехия 5 3 1 1 7 139-112

3. УКРАИНЫ 5 2 0 3 4 144-131

4. Италия 5 0 0 5 95-167 0

Остальные матчи. 4 июня: Чехия — УКРАИНА, Сербия — Италия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »