Чемпионат по мозгам


В чeмпиoнaтe мирa пo спoртивнoму ЧГК учaстиe oгрoмнoe кoличeствo кoмaнд. Фoтo: wikipedia.org

Oбрaтный oтсчeт, вмeстo вoлчкa, удoбныe свитeрa вмeстo смoкингoв и рeдaктoрoв, a зритeлeй — в нaчaлe нoября в Aстaнe сoстoялся ужe 15-й чeмпиoнaт мирa пo спoртивнoй вeрсии «Чтo? Гдe? Кoгдa?».

Мoжeт ли считaться интeллeктуaльным игрaм в спoртe? Oтвeт нa этoт вoпрoс пoпытaлся нaйти журнaлист «СЭ».

В рaзличныx вeрсияx испытaния, люди игрaли всeгдa, нo кeмбрийским взрывoм для иx рaзвития являeтся пoявлeниe нa тeлeвизиoнныx экрaнax знaмeнитoй прoгрaммы Влaдимирa Вoрoшилoвa. В вoсьмидeсятыx в рaзныx гoрoдax СССР нaчaли пoявляться клубы, пoсвящeнныx игрe «Чтo? Гдe? Кoгдa?». Зaтeм фoрмируeтся трaдиция для кoмaнды, чтoбы игрaть oднoврeмeннo нa oдни и тe жe вoпрoсы — тaк нaзывaeмoгo спoртивнoгo ЧГК.

Пoслe рaспaдa Сoюзa игрa нe умeрлa и нe стaлa мeнee пoпулярнoй. Скoрee нaoбoрoт: в нeй нaчaл игрaть нa бoльшee кoличeствo языкoв. В 2002 прeзидeнт Aзeрбaйджaнa Гeйдaр Aлиeв дoбился прoвeдeния в Бaку первого кубка мира — и с тех пор они проводятся каждый год в разных странах.

Теперь за плечами интеллектуальных игр солидную историю в течение нескольких десятилетий, со своими легендами и звездные турниры. Главное преимущество спортивного ЧГК перед классической версии — в том, что в эту игру может начать играть каждый. Во всех крупных городах Украины проводятся турниры по интеллектуальным играм, в которых могут принять участие за символическую плату.

***

Как правило, турниры по спортивному ЧГК проводятся в просторных (чтобы вместить всех желающих) помещений. Ту же минуту на обсуждение, те же шесть игроков в команде — но вопросы читаются ведущим, а все команды дают ответы в письменном виде. Максимум существу, по крайней мере формализма — в том, что на уровне чемпионата мира от команды требуют носить подобие формы.

Кстати, давно стали частью игры, споры о законности вопросов и ответов тоже развивались: от каждого турнира есть свое апелляционное жюри, которые принимают решения по всем обращениям команды засчитать ответ или снять вопрос.

И еще одно отличие, которое одновременно является причиной малоизвестности интеллектуальные игры — несравненно выше, чем «в телевизоре», сложность вопросов. Наиболее начитанным людям интересно соревноваться на том уровне сложности, который проверяет их содержание, а наедине с собой, исчезает необходимость быть понятным для людей с улицы.

Так что для любого серьезного турнира такого плана отслеживать со стороны трудно.

***

Отличаются в спортивном ЧГК и вопросы. Поскольку ответы на них должны быть сформулированы в письменном виде, вопросы изначально составлен так, что ответ может быть кратким и, желательно, единственное возможное. Иногда вместо слов, нужно представить какой-то символ или значок, который был на бумаге, чтобы было удобнее.

Лучший вопрос 2017-й год был признан для создания киевлянина Владимира Островского — попробуйте на него ответить:

«Некоторые элементы, изготовлены для предстоящего события, были установлены погремушки. И в части из них погремушка издает громкий звук, в других — звук медленно, а в некоторых — еще более тихо. Назвать эти вещи как можно более точно».

***

Знакомых любителей классических «Что? Где? Когда?» лиц в спортивной версии много. Александр Друзь до последних дней делил первое место по количеству побед на чемпионатах мира — три. В «топ» заканчиваются почти все турниры, в которых принимают участие команды Максима Поташева и Ильи Новикова. Среди чемпионов в этом году, правда, не обладатель Хрустальной Совы, в то время как наблюдательный зритель знакомы имена Михаила Левандовского, Сергея Николенко и Александра Либера.

Лучше всего движение ЧГК развито в России, в которой большинство из самых сильных знатоков и команд. Тем не менее, многие из них были усилены из людей, родившихся и выросших в Украине, например, чемпион мира-2016 «Борский корабел» играть одесситка (и звезда телеверсии ЧГК), Елизавета Овдеенко.

В других странах, появляются другие версии интеллектуальной игры: в Астане, параллельно со спортивным «Что? Где? Когда?» состоялся первый Кубок наций по игре «Хамса», в котором члены команды должны играть в каждой по очереди и все вместе. Золотые медали получили команды из Украины, с которой играл в том числе и наш автор Дмитрий Литвинов.

***

На вопросы «СЭ» ответил капитан чемпионской команды Сергей Николенко.

— Интеллектуальные игры — это спорт?

— Среди подобных игр, конечно, много спортивных, или такие, которые легко могут стать спортивные при правильном интерес. Трудно, например, не считается, ты спорт или шахматы. Вместе с тем, я всегда думал, что спортивное ЧГК настоящим спортом, чтобы стать, не может. Но не философские, а конкретные причины: к сожалению, в нем, по определению, является встроенная возможность для идеального непроверяемого допинг, который не защищает.

Достаточно только договориться с автором вопросы. Так что, мне кажется, в ЧГК никогда не может быть денег: после того, как цена победы станет больше цены на репутации, по крайней мере, для некоторых авторов и игроков, вся конструкция станет крайне неустойчивой. Чемпионаты наши, по определению, всегда будут любительскими — ничего, тем не менее, я только рад.

— Какая польза от занятий интеллектуальным видом спорта?

— Ломоносов говорил, что математика «ум в порядок приводит». Это касается практически любого интеллектуального спорта, в то время как вы делаете их на любительском уровне: го или шахматы развивают комбинаторные способности и память, покер дает достаточно тонкий, но при этом практическое понимание теории вероятностей, что является очень полезным для жизни — и так далее.

Вместе с тем, от того, что с пятилетнего возраста, чтобы не видеть ничего, кроме камней или формы, преимущества могут быть только в случае, если этот путь приведет к вершине — здесь все так, как и в любом другом профессиональном спорте.

Но Что? Где? Когда?» и здесь стоит особняком: в нашей игре не может привести вас к какой-то пик (награды чемпионата мира, например, не было, и это абсолютно нормально), но, с другой стороны, она делает из вас всесторонне развитого человека. Стыдно признать, но, занявшись ЧГК 16 лет, я, хотя и был умненьким мальчиком, очень мало знал о мировой культуре и читать, как правило, жесткой фантастики.

Конечно, много вопросов, и не увидишь, но можно получить представление о том, что на самом деле происходит в мире и где нужно копать, чтобы расширить свой кругозор в будущем. Это круто, и это единственная известная мне игра, которая действительно мотивирует узнавать больше о мире, а не только для самой игры.

***

— Могу ли я играть в спортивные ЧГК большой, для обычного человека?

— Возможно, но трудно. Это должно серьезно заниматься, и сейчас это до сих пор никто не сделал. Для того, чтобы сделать хорошую фотографию со спортивным ЧГК, нужны как минимум два компонента. Во-первых, брать пример с телевидения «Что? Где? Когда?» — там очень хорошо научились снимать и показывать в дискуссии команды, это буквально эталон телевидение. Было бы здорово сделать вот так, но как это сделать, не имея пары операторов, прыгая вокруг любой команды, я не знаю…

Во-вторых, нужен очень хороший комментатор, который мог бы объяснить зрителям смысл вопросов и показать красоту догадки о команде — к сожалению, вопросы спортивного «Что? Где? Когда?» часто действительно нуждается в расширенном комментарии. Так что я, вероятно, начал не с шоу (нереально это сделать сразу), а с ящика в непрямом эфире, в которые вы можете поставить игру на паузу и в каре, подробный комментарий на следующий вопрос.

— Какие из норм классического ЧГК, по-вашему, скоро умрет? Минуту для обсуждения всего две или, наоборот, полтора? Шестерки знатоков изменение четверками?

— Я все еще не вижу смысла отказываться от этих норм. Все прекрасно работает и так. Всегда говорил: «Что? Где? Когда?» — это игра для трех-четырех игроков, но я не готов для этого серьезно настаивать.

Что лично мне было бы интересно попробовать в качестве эксперимента — это игра ближе к жизни, попытавшись отказаться от запрета на интернет и удлинив время обсуждения. Сделать вопросы устойчивостью к найти их не легко, когда что-то от этого умер, интернет-клуб ЧГК; но в этом клубе игры проводятся по почте, и вопросы были даны три дня.

А если дать три минуты, то, может быть, сделать мгновенный поиск бесполезно будет, не так сложно. По крайней мере, так что это будет гораздо больше похоже на реальной современной жизни, в которой не так важно помнить, что-то определенно, а более важно — быть в состоянии, чтобы понять, в каком направлении нужно искать.

***

— Как, по-вашему, должен быть идеальный вопрос для интеллектуальной игры?

— Он должен быть в первую очередь интересным и дает возможность придумать что-то новое, чтобы думать в новом направлении, а не просто применять стандартные методы в новом контексте. Но это, конечно, редкость, и авторы вопросов здесь не виноваты — большой удачи, чтобы найти подходящий материал.

— Людей с какими качествами стоит прийти в интеллектуальные игры?

— Желание играть, изучать новые вещи и готовы работать над собой. Но начинающим я бы посоветовал не искать в себе определенные качества, а просто прийти и один раз попробовать. Это не больно, возможность играть почти в любой большой город. Сразу станет ясно, ваше это или нет.

…И в заключение — ответ на заданный в начале вопрос года: медали Паралимпийских игр. Их организаторы в 2016-м в Рио-де-Жанейро сделали так, что золотые медали, звучали громче, серебряные и серебро — громче бронзовые.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине