Этот легендарный супер боул


Лeгeндaрный Tom BRADY пoстaрaeтся в шeстoй рaз выигрaть Супeркубoк. Фoтo: Reuters

В вoскрeсeньe вeсь спoртивный мир будeт вынуждeн oтoйти в стoрoну пeрeд рeaльнoй культурнo-сoциaльный фeнoмeн — Супeрбoулoм.

Игрa, кoтoрaя стaлa oдним из крупнeйшиx сoбытий гoдa в сaмoй бoгaтoй и влиятeльнoй стрaны в мирe, — явлeниe, вышeдшee зa рaмки спoртa. Oтцoв-oснoвaтeлeй нa aмeрикaнский футбoл, дaжe прeдпoлoжить нe мoгу, кaкoгo мaсштaбa дoстигнeт изoбрeли oт ниx вeрсия игры с мячoм.

Oснoвaтeль сaмoгo Супeрбoулa, видимo, знaл, кaк рaбoтaть с aудитoриeй. Лaмaр Xaнт, лeгeндaрный спoртивный мeнeджeр, крoмe тoгo, aмeрикaнский футбoл были рaзрaбoтaны в СШA и стaндaртный сoккeр, сoздaниe NASL и сoздaть вoзмoжнoсть для прoстoй янки увидeть вживую Пeлe, йoxaнa Крoйфa, Фрaнцa Бeккeнбaуэрa и другиx лeгeнд. В свoбoднoe врeмя Xaнт сдeлaл мaтч зa звaниe сильнeйшиx кoмaнд в мирe мeжду двуx кoнкурирующиx лиг — с тeчeниeм врeмeни oдин из ниx вoйти в сoстaв другoй, нo принцип прoтивoстoяния лучшиx кoмaнд нa различных конференциях остался.

Для коммерческой жилки Мила лучше всего говорит тот факт, что он даже и названия игр изобрел свою «коронку». Каждый новый super bowl нумеруется римскими цифрами, именно в названии ближайшей игре, например, будет называться «Суперкубок РУМИ», так как будет пятьдесят третий по счету. Правила американцы носили только в 2016-м, так как не хотели, чтобы одинокая буква «L» наводила кого-то на мысли о поражениях («loss») или неудачниках («lousers»).

«Моя любимая история популярности Супербоула — о том, как он создает альтернативную реальность на планете, — рассказывает эксперт, главный редактор проекта First&Goal Станислав Рынкевич. — Когда матч закончился, игроки команды и одеваться в футболки и кепки, где написано, что они чемпионы. В руках они держат номинальный газету, где на первой странице написано то же самое.

К финишу такой огромный набор сувенирной продукции, приготовленные на оба вероятных исхода. Но это означает, что остается неиспользованным второй комплект. Куда идти? Оказывается, что в качестве гуманитарной помощи, направляется в самых бедных районах Африки. Поклонники НФЛ шучу, что где-то в глубине Конго живут дети, которые уверены, что «Буффало Биллс» четыре года подряд побеждали в Супербоуле. А в реальности они четыре раза подряд потеряли».

***

А Суперкубок, надо признать, все элементы «картинки», предложил, чтобы думать о неудачниках, а только о везунчиках.

Прежде всего, на трибунах счастливы зрители. Большую часть билетов реализуют клубов-финалистов, в силу многократного превышения спроса предложения основной метод выбора счастливчиков лотереи, и для большинства людей на трибунах данном Суперкубок — первый и последний раз в жизни.

Согласитесь, это несравнимо даже с финала Лиги чемпионов. В киеве матч имел возможность купить билет на любой доехавший до нас является поклонником «Ливерпуля» или «Реала» — для этого достаточно просто позаботиться об этом заранее и платить деньги, сопоставимые с расходами на дорогу. Стоимость одного билета на super bowl от перекупщиков в среднем на четыре тысячи долларов — более чем весомый повод, чтобы считать участие в этой игре даже и в качестве зрителя особое, удивительное событие.

Поэтому и горит, как в последний раз каждый супер боул канал, который его показывает — потому что никто не имеет права транслировать это событие каждый год. В данный момент права на показ этой игры, делится между каналами CBS, FOX и NBС, показывающий игры, в свою очередь, каждый раз на три года.

В 2019-м — орденом CBS — и, конечно, этот канал будет делать все и даже больше, чтобы затмить своих зубастых конкурентов. Более ста камер, около трехсот микрофоны, тысячи журналистов с места событий — это отправная точка, константа. Что-то особенное, телевизионщики могут радовать нас прямо во время игры.

Безусловно, были рады даже и выпуклые Супербоуле звезды — просто потому, что это не звезда такого масштаба, что приглашение на самое главное спортивное событие в Америке была бы гарантирована каждый год, и, как следствие, приелось. В разные годы в перерывах исполняли песни Майкл Джексон, Джастин Тимберлейк, Пинк, Кэти Перри, Уитни Хьюстон и многие другие звезды, чьи имена стали нарицательными.

***

Перейдем к людям, которые немного одно участие в Супербоуле. Еще финал будет наш классический спортивный сценарий: прославленный гранд против дерзкого выскочки.

Команда «Нью-Ингленд пэтриотс» играли в финале и год назад, и два, и четыре. Американский магнат Роберт Крафт был создан в Бостоне в настоящую команду-династию, которые вошли в список фаворитов по умолчанию, еще до старта сезона. Это может показаться, как правило, для европейских видов спорта, но в американских лигах с потолком зарплат, система драфта и других уравнивающими команда норм на порядок сложнее.

«»Нью-Ингленда», как правило, имеет два больших личностей — самый великий тренер в истории НФЛ Билл Беличик и самый великий игрок в истории НФЛ Том Брэди, — считает Рынкевич. — А дальше — легион ноунеймов. Есть, конечно, более опытные игроки, известные, но завтра Беличик их выплюнет и забудет. Там все решает система, лучшая из всех, которые когда-либо увидеть в командные виды спорта. Лучшее, неустанно, не всегда является драматическим, но всегда была более эффективной».

Противостоять команде мечты будет «Лос-Анджелес Рэмс» — команда, которая хорошо символизирует охоту на американских команд для изменения места. В довоенное время «Рэмс» играли в Кливленде, а затем и до 1994-го года в Лос-Анджелесе, в 1994-2016 года. — в Сент-Луисе, а два года назад снова вернулся в Лос-Анджелес! Все это, как вы знаете, без форс-мажоров вроде тех, что в наших восточных команд — просто руководство клуба решает, что франшиза будет более комфортно развиваться в другой город, и болельщиков, спокойно заполняли трибуны в новый город.

«Здесь «Рэмс» суперзвезд много, — подчеркнул Рынкевич. — Они даже в межсезонье забил сильные свободные агенты и стали похожи на «Голден Стейт Уорриорс», только пока еще ничего не победителей. Акцент все делают машины для убийства Аароне Дональде, лучший защитник лиги. Если он будет добраться до Брейди и его на газон, «Рэмс» будут шансы.

Но мой любимый игрок — Джонни Хеккер. Он играет на позиции пантера. Задача пантера в игре простая и невзрачная — он выбивает мяч далеко в сторону противника, когда атаки своей команды в тупик и израсходовало опыт. Но правила позволяют пантера не только выбить мяч, но и играть в обманный розыгрыш — попытаться отдать пас своему. Хеккер делает его совершенным».

***

Играть большие матчи, нужны большие арены. Место, в котором будет проходить супер боул РУМИ, выделяется даже на фоне предыдущих пристанищ главный матч в американском спорте. «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте — самый дорогой и, пожалуй, самый технологичный стадион в мире.

Под крышей и расположен в 360 градусов гало-экран, на котором каждый зритель может видеть повторы эпизодов. Еще более двух тысяч (!) экраны распределенных по всей сцене, так что посетители не боялись своих мест, чтобы отвлечь во время еды или в туалете. «Мерседес-Бенц Стэдиум» в случае плохой погоды закрывается крышей, на скамейках в кратчайшие сроки перестраиваются с матча американский футбол европейский.

На фоне такой победы технологий, отсутствие стадиона бумажные билеты, даже не удивлен: трудно представить посетителям «Мерседес-Бенц Стэдиум», для кого это является проблемой. Как рассказал руководитель управляющей компании стадиона «Наш соперник не является на ближайший стадион и уютная гостиная, в которой есть телевизор и близко к месту, где стоит холодильник».

«Может быть, «пэтриотс» путь к финалу был сложнее, хотя здесь есть много нюансов, — подчеркнул Рынкевич. — «Рэмс», прошло в супер боул после вопиющей судейской ошибки в финале конференции. Судья не зафиксировал очевидное нарушение в ключевой момент в игре. Это не какой-то спорный эпизод, а конкретный недостаток, который признал все. С вероятностью 99 процентов в случае нарушения теперь в играть в Супербоуле «Нью-Орлеан Сэйнтс».

Что касается «Нью-Ингленда», они провели очень невыразительный по их стандартам регулярного сезона. Настолько невыразительный, что их даже слегка стали списывать со счетов. Но опыт побед «пэтриотс» настолько огромен, что в плей-офф им не равны. И даже Брэйди, который уже 41 год, и возраст не позволяет ему бросить мяч так же хорошо, как и раньше, просто с помощью психологических качеств развивается максимум в пиковые моменты встречи.

«Пэтриотс» впервые за много лет потерял преимущества домашнего поля (я помню, как в плей-офф играть не серия, а один матч на вылет на каждом этапе) в финале конференции. На улицу они не играли очень давно, может, даже и против MVP сезона Патрик Махоумса. Но ничего, Беличик запутал соперника, сеть, система, Брэди, выпущенных в следующем сверхэффективную игру — и вуаля, «пэтриотс» снова в Супербоуле.

«Рэмс» есть шанс, только если защитники смогут поехать к Брэди. Для предыдущих двух игр плей-офф квотербека «пэтриотс» никогда не вылетел на газон с мячом в руках. В таких условиях Брэди непобедимы. Год назад «Нью-Ингленд» включить в Супербоуле с «Филадельфией» в перестрелки и потери. Я думаю, что теперь они будут в состоянии действовать более прагматично, и вы выиграли…»

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине