Госдума приняла закон о реформе суда присяжных

Президентский пакет законопроектов о расширении использования суда присяжных был принят депутатами в третьем, окончательном чтении. Вступление в силу изменений от 1. Июня 2018 года. будет иметь право требовать рассмотрения дела судом присяжных, состоящий из более чем 15 тысяч фигурантов, передает ТАСС.

Документы были отправлены в нижнюю палату парламента Владимиром Путиным в марте этого года. Глава государства предложил ввести систему присяжных в районных и военных судов, так что обвиняемый обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией судей окружного суда, как судей федерального суда общей юрисдикции, и шесть присяжных.

В этом разделе группа будет рассматривать дела по статьям «убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», и особо тяжких преступлений, которые человек может быть приговорен пожизненно или приговорен к смертной казни. Ожидается, что это позволит укрепить статус окружные суды в качестве «основного звена Российской правовой системе ближе к народу».

Согласно законопроекту, с двенадцати до восьми, сократили состав жюри областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа и окружного военного суда.

В декабре 2015 года. Путин предложил сократить число присяжных до пяти-семи человек, и в то же время сохраняя полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии ими решений, а также расширить число преступлений, которые сможет рассмотреть иск в суд. Когда экс-судья Конституционного Суда Российской Федерации, председателя отдела правового управления, ВШЭ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Тамара Морщакова раскритиковала такой подход к совершенствованию суда присяжных. По словам эксперта, в жюри, по сути, будет «совместное решение вопросов судья-профессионал и, по сути, присяжные», которые могут быть под его влиянием.

Выступая на съезде судей в Москве феврале2016г., Президент объявил о необходимости реформирования системы судов присяжных, и предложил распространить действие суда присяжных на уровне районных судов. Создание совместного надзорного органа будет судей на новый уровень развития», — подчеркнул Владимир Путин. Комментируя инициативу Президента, вице-президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции Рубен Маркарьян назвал сокращение числа присяжных в суде правильный шаг, потому что «судьба человека лучше полагаться на восьми или шести заседателей, чем судьи».

России суд присяжных проводятся с 1993 года. Акт коллегий в областных судах рассматривают дела, где подсудимый приговорен к смертной казни (даже если он не используется из-за нынешней национальной мораторий) или пожизненное заключение.