Маклеод бьет рекорд, Болт молчать


Суббота. Кингстон. В этой гонке Омар МАКЛЕОД (справа) установил личный рекорд на дистанции 110 метров с барьерами. Фото: Reuters

Несколько результатов национальные чемпионаты США и Ямайки заслуживают особого внимания в преддверии чемпионата мира в Лондоне.

Истории отдельных спортсменов США и Ямайка является настолько захватывающим, что мы знаем о них, обязан каждый уважающий себя любитель легкой атлетики.

Олимпийский чемпион в беге на 110 м с барьерами Омар Маклеод действительно загорелся во время чемпионата Ямайки. Маклеоду удалось промчаться расстояние за 12,90, что это не только личный рекорд спортсмена, но и рекорд страны и в целом пятый результат в истории легкой атлетики.

Маклеод сейчас находится в фантастической форме. В полуфинале он пробежал по 13,18, при этом даже не вспотев. А после финала, несмотря на бурное волнение, сказал, что на самом деле тренер планирует результат порядка 12,80 и вряд ли теперь будет тратиться. В мировой рейтинг-лист Маклеоду принадлежат все четыре лучшие результаты сезона, а никто из его соперников не разменял даже на уровне 13,10.

Это правда, что Маклеод обычно бежит быстро, как раз в начале сезона. Но ямаец был уже настолько сильным, что для победы над ним соперников совершенно точно показывает лучшую форму в вашей жизни.

***

Американец Джастин Гэтлин в очередной раз стал чемпионом своей страны, но на этот раз не с лучший результат — 9,95. Чуть быстрее оказался чемпион Ямайки Йохан Блейк — 9,90. Здесь следует отметить, что неоднократно олимпийский чемпион Асафа Пауэлл должен был участвовать с финала из-за очередной травмы. В полуфинале результат Пауэлл был довольно скромный — 10,15.

Его спринтерское величество Усэйн Болт на родине не выступал. Теперь все мысли Болта были связаны с двумя самыми близкими стартами — в Остраве на 28 июня и на «Бриллиантовой лиги» в Монако с 21 июля. В то время как Болт в серьезной борьбе в этом году сами не пробовали и о том, является актуальной форме трудно сказать.

Но, судя по всему, соперники рекорд мира уже чувствуют себя не лучшим образом. И самый опасный из них наблюдаются не опытных Гэтлин с Блейком, а молодой канадец Андре де Грассе. Во всяком случае, именно ему принадлежит совершенно исключительным результатом 9,69, правда, показан при превышении попутный ветер. Но так близко к рекорду Болта уже давно никто не подбирался.

***

Олимпийская чемпионка Рио американка Далайла Мохаммед выиграл сильнейший забег на 400 м с барьерами в истории легкой атлетики. Достаточно сказать, что победного результата Мохаммед Игры в Рио — 53,13 — на этот раз, хватило бы только на пятый (!) место.

Впервые в истории все три соперника разменяли ориентир-за рубежа 53 секунды. Далайла поставить личный рекорд и показал самый высокий результат — 52,64. Это очень близко к мировому рекорду Юлии Печенкиной (52,34), которая была создана в далеком 2003 году.

Уроженка Нью-Йорка, Далайла Мохаммед уже несколько лет тренируется под руководством Иоланды Демус — мама одна из легенд гласит, барьерный бег Лашинды Демус. Из-за тренировок с семьей Демус Мохаммед переехал в Лос-Анджелес, где самым сложным для нее стал… научиться водить машину. В родном городе Далайла пользовалась метро и за руль не садилась.

Однако Мухаммад был в состоянии быстро получить права и адаптируется на тяжелые тренировки, после того, как некоторые из которых она не могла добежать даже кругов на стадионе. С каждым годом личный рекорд Далайлы увеличивается, а после титул олимпийской чемпионки ее, чтобы думать о мировом рекорде.

***

Победительница чемпионата США по бег на 800 м, вполне предсказуемо стала тяжелой бегунья страны Эйджи Уилсон. Победное время Уилсон — 1.57,78 уступает в мире только показатели африканских бегуний Кастер Семян и Маргарет Вамбуи. Интересно, что буквально за несколько дней до старта национального чемпионата, стало известно, что Уилсон чудом избежать допинговой дисквалификации.

На соревнованиях зимнего сезона бегунья прошла на положительной пробы на запрещенный анаболический стероид, зеранол. Тем не менее, Американское антидопинговое агентство (USADA) приняли решение не исключает Уилсон из концертов, так как анаболик предположительно, попала в организм вместе с зараженным мясом. «Содержание зеранола в образец, было настолько мало, что в этом случае крайне маловероятно, что спортсменка прекращает его сознательно», — говорится в заявлении USADA.

В результате Уилсон понес самое мягкое наказание, лишившись только установленными в зимний рекорд страны. На чемпионате мира в Лондоне она будет в числе фаворитов в борьбе за награды.

***

Третий гонщик американской команды в беге на 1500 м Сара Вон — не является мировой звездой, и вряд ли будут на подиуме на чемпионате мира. Ее результат 4.07,85 далеко от лучших мировых стандартов. А еще, Вот совсем не профессиональная бегунья. Ей 31 год, она работает полный рабочий день, агент по недвижимости, и поднимает троих детей, младшей из которых еще не исполнилось и двух лет.

Вон была в прошлом профессиональной бегуньей и даже стал призером чемпионата страны в 2012 году. Но затем я нашел другую работу и решил сосредоточиться на семейной жизни. Тем не менее Сара бегала для себя в течение всей беременности, и это близко к тому, чтобы отобраться в главную команду страны еще в прошлом году. На этот раз Вон выскочить буквально из ниоткуда на последних метрах дистанции и занял третье место.

— Чтобы отобраться на чемпионат мира в 31 год, как работа, и трое детей, надо быть немного сумасшедшим, — признался Вон. — Моя маленькая дочь, теперь ваши любимые слова: «Моя страна, мой!» Именно об этом я думал, когда доходит до финиша

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс