Олимпиада-2016: 1400 долларов на «Маракану»


Вчера. Рио-де-Жанейро. Легендарная «Маракана». Фото: Дмитрий СИМОНОВ, «СЭ»

Корреспонденты «СЭ» приценились к другим в кассах билеты на Игры, встретились с олимпийскими попрошайками и стали жертвой неразберихи в общественном транспорте Рио-де-жанейро.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

из Рио-де-Жанейро

За два года, прошедшие с чемпионата мира по футболу, Рио-де-Жанейро, не изменился — это так же, как свежий, красочный и разнообразный город, с прекрасными, дружелюбными людьми.

К Олимпиаде город готовится по-бразильски вальяжно, хотя с большинством задач, которые стояли перед организаторами, общими усилиями удалось справиться. Объекты в Олимпийском парке введен в эксплуатацию, отремонтированы дороги, полиция в непосредственной близости от проблемных частей города — пруд пруди.

А на Копакабане мы, например, наткнулись на настоящий военный патруль — темные люди, с автоматами наперевес потрясающе похожие на персонажей из компьютерных игр. Вблизи таких туристов, не очень дорогие телефоны светить.

Главный бразильский пляж — это, конечно, песня. Во время прогулки утром, после долгого путешествия по берегу океана, мы в минуту извините, что олимпийские игры не состоит только из одного пляжного волейбола. Гонки, что в других Олимпиадах снисходительно относятся, в Рио-де-Жанейро станет, пожалуй, самым красочным событием. И дело не только в сногсшибательных окружающих ландшафтов.

Начало в эти дни на Копакабану, зрителей задирают головы и с открытым ртом смотрят на огромные структуры: в самом сердце легендарного пляжа бразильцы отгрохали металлический монстр, размеры которого позавидовали бы многие другие олимпийские объекты.

Размеры впечатляют, дизайн удивляет. Арена для пляжного волейбола в настоящее время металлический скелет в сотни клеток, можно предположить, сколько их, сразу собьешься. Ближе к старту Игры дизайн наверняка прикроют красочные рекламные баннеры, хотя можно оставить и так. Для пущего колорита…

Олимпийские районе Барра встретил нас тепло и удивление. Медиадеревня, как оказалось, находится на окраине района, в середине дикие холмы. Вокруг — ни души, можно доехать только на специальном автобусе, для аккредитованных лиц, Так, может быть, журналисты, легче защититься от опасностей, в Рио. Это правда, что в Барре такой опасности уже давно нет — все погибли под ковшом экскаватора, когда власти сносили портившие вид трущоб.

Деревня спортсменов находится лучше, при желании спортсмены могут добраться пешком до большинства объектов пешком. По традиции олимпийцы вывесили на балконах национальные флаги — так мы поняли, что их пытаются поселиться не вразнобой, а следуя определенным принципам. Команда СЕВЕРНОЙ кореи, например, рядом с братским Вьетнам, Казахстан с Киргизией.

Темы, по которым за несколько дней до старта Игр говорят обычно (организации, инфраструктура, билеты), в настоящее время являются случайными, так как будет проброс. Акулы от мировых информационных агентств отмахиваться от них, как от надоедливых мух, хотя Томас Бах и его помощник Марк Адамс старательно пытаются разбавить ежедневный, по крайней мере, то, что не касается допинга.

Билеты на матчи по-прежнему в свободной продаже. Никакого шума. И хотя, по официальной информации, распродано уже 80 процентов мест, в кассах знаменитой «Мараканы», которые больше напоминали бойницы, на сегодняшний день можно купить билет на все турниры, за исключением финала по футболу (где, как предполагается, будет Бразилия с Неймаром, чтобы вернуть болельщиков должок за проигранный Мексики на «Уэмбли» решающий матч в Лондоне-2012).

На наших глазах добровольцев приобрели билеты на регби-7 на 100 реалов. При нынешний курс примерно 3,3 реала за один доллар сша, составляет 30 долларов. Есть билеты дороже (200 реалов) и дешевле (60). Пойти, скажем, на плавание за 350 реалов (чуть более 100 долларов). Чтобы попасть на церемонию открытия легендарную «Маракану»? Да, без проблем. С вас 1400 долларов (4600 реалов).

Очереди около «Мараканы» не. Единственным препятствием для тех, кто покупает билеты, малолетние попрошайки, дергающие дядь и теть за рукав и собирать мелочь в стакана кефира. Работа трудно, доходов детей, крайне мало. В нашем присутствии ребенка подал достаточно денег только один хороший самаритянин.

В том, что олимпийские игры будут сопровождаться титаническим количество мелких накладок, сомнений нет. Бразильцы — те еще разгильдяи, они, в конце концов, и некоторые стадионы до начала чемпионата мира 2014 достраивали день до первого матча. Гости Олимпиады будут сталкиваться с таксистами, которые не знают (или делают вид, что не знают) раз. С бытовым воровством: один из журналистов прямо в аэропорту украли рюкзак с ноутбуком (для того, чтобы вы в безопасности от местных жителей, носят рюкзаки на груди). С попытки незатейливого обмана: в обмен, где полученную наличку сразу, скрываясь за металлической дверью, не показывают курс и не сообщают о наличии комиссии — в аэропорту можно сделать сделку века, отдав 15 долларов и не получить ничего взамен, потому что вы реалы заберут в качестве комиссии.

Конечно, не обойдется и без транспортных проблем — скажем, в субботу, без объяснения причин неожиданно отключился «фуга» оранжевая и зеленая ветки метро, и десятка удивленных людей, в том числе и нас, журналистов «СЭ», полчаса наблюдали за проходящими инопланетян поезда, не понимая, что то, что. Как оказалось, перерыв был связан с запуском новой линии, так что это нормально, но никто не потрудился хотя бы списки станций.

Да, провал. Но вряд ли стоит ждать серьезных аварий, как и во время ЧМ-2014, страна договорится с бандитами, чтобы туристы не трогали в обмен на отмену вооруженных облав и неофициальное разрешение, осторожно, чтобы совершить свои темные дела. На дорогах и станциях метро появились военные с автоматами, рядом с входом в отель, и на въездах в фавелы полицию, в интернет фотографии наркотика, под названием «Рио-2016″. На Копакабане уже в продаже «левые» футболки с кольцами, а публичные дома, стриптиз-клубы и подворотни, сомнительные удовольствия предусмотрительно перешли на усиленный график работы.

Короче, все вот-вот начнется.

Спорт-Экспресс