Ученые обнаружили, что глубины океана в достаточно шумном месте

Точка «Бездны Челленджера» (Challenger Deep) находится наиболее глубокое место марианской впадины. Сквозь слой воды, толщиной 10971 метр не может пробиться ни один луч света от солнца, и единственный свет на этой глубине — это свет, излучаемый рыб и морских животных, с помощью явления фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на этой глубине, очень мелкие, и медленно, и можно предположить, что в этом месте царит глубокое молчание. Однако, по данным исследования, проведенного учеными из Национального управления по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на самом деле дно океана является довольно шумным местом.

В общем, глубины океана полны различных звуков, криков моржей, звуки, песни» китов, столкновений айсбергов, грохот землетрясений и, как часто неблагозвучными проявления «симфония природы». В последние сто лет в этой симфонии была добавлена техно-компонент, звуки винтов морских судов), выстрелы, самолет, пересечь стену звука, вспышки, с помощью которых производится разведка подводной добычи нефти и газа.

Для того чтобы оценить уровень «шума» из глубин океана, ученые из NOAA и университета штата Орегон (Oregon State University), была спустился в Бездну Челленджера букет очень гидрофонов, микрофонов подводных лодок. Каждый из гидрофонов заключен в корпус из титана, толщиной 1 дюйм (2.54 сантиметра), который способен выдержать огромное давление воды на глубине. Спуск связки гидрофонов была произведена в течение шести часов, после чего, эти гидрофоны, с устройств хранения данных, мы провели в самой глубокой точке земного шара в течение нескольких месяцев. Интересен тот факт, что спустя гидрофоны сами достигли поверхности океана, получения поверхности акустический сигнал, который активировал специальную систему.

И, когда ученые слушали записи, сделанные гидрофонами, они были очень, очень удивлены. «Можно подумать, что самое глубокое место на Земле, то будет более спокойной», — рассказывает Роберт Дзиэк (Robert Dziak), ученый-океанолог NOAA, — «Однако, есть почти постоянный шум, который формируется тектонические процессы, землетрясения, звуки подводного мира, живущих и шум ураганов, бушующих на поверхности».

Удивительным является то, что звуки морских животных, услышаны на дно моря с большой четкостью. Киты, основные источники этих звуков, в состоянии погружения до одной мили (1,8 км), тем не менее, их голоса звучат в любой марианской впадине. Кроме того, гидрофоны, благодаря их высокой чувствительности, достаточно хорошо поймал звуки гребных винтов, которые курсируют в центре города дороги между китаем и филиппинами.

Уровень шума техногенного происхождения ежегодно увеличивается, за последние несколько десятилетий. Получить первые записи этих шумов позволит ученым определить, каким образом это может повлиять на глубоководных участках морского дна, которые часто используют звуки для общения между собой, в поисках пищи, и др. Исследование шума в морских глубинах будут возобновлены в начале 2017 года, и в рамках этих исследований будет развернута крупнейшая сеть гидрофонов, обладающих более высокой чувствительностью и имеют большую емкость устройств хранения информации.